Conheça os efeitos causados pela fuligem ao organismo

Julia Cabrero Por Julia Cabrero
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Em épocas mais frias e com a chegada do inverno, acaba ocasionando o fenômeno atmosférico da inversão térmica. Ele acontece quando a camada de vento quente que fica na superfície não consegue passar pela camada de vento frio e vice e versa.

Entretanto, cria-se uma camada tóxica, fazendo os poluentes ficarem retidos nas cidades. Dentro dessa camada, estão gases originários de escapamentos de veículos, ou chaminés de fábricas industriais. Esses gases em tamanha intensidade também podem ocasionar queimadas, por conta do clima seco e ventos constantes do inverno,  espalham facilmente o fogo. 


(Foto: Reprodução/Educa Mais Brasil)


Por conta disso, somos afetados diretamente tanto a danos oculares quanto gastrointestinais. Ambos podendo comprometer a saúde. É de se conviver com o fenômeno e suas consequências, os poluentes entram em contato com olhos, vias aéreas e também podem contaminar os alimentos em baixas temperaturas, como pães bem tostados, pizzas e churrasco, que também são consumidos no calor.

Essa fuligem criada, é obtida da combustão parcial de compostos como madeira, carvão e petróleo é extremamente tóxica. Devido à suas partículas serem muito finas, elas ficam suspensas e pode provocar mal-estar, irritação nos olhos, garganta e pele, dor de cabeça, tontura, náuseas, bronquite, asma, pneumonia e até câncer. 


(Foto: Reprodução/Rap10)


Algumas pessoas são mais afetadas do que outras. Motoristas, trabalhadores de construção civil, vendedores ambulantes, entre outros foram alvos de pesquisadores Instituto Nacional Francês de Saúde e Pesquisa Médica, publicaram na revista internacional Environmental Health Perspectives em 2021, e após cerca de 30 anos, possuem um risco aumentado de câncer em geral em torno de 20% em comparação com os menos expostos e de 30% para câncer de pulmão.


(Foto: Reprodução/reviewbox)


Outro perigo eminente são comidas que apresentam crostas e fuligem de queimado. Não importa se o gosto é bom, muitas pessoas não veem, mas essas comidas possuem HPAs (hidrocarbonetos policíclicos aromáticos), acrilamida e furano. Se assados ou grelhados direto em brasa e carvão a  concentração de substâncias podem levar a mutações e câncer. De certo que, se esses alimentos forem consumidos em pouca frequência, os riscos são baixos.

 

Foto Destaque: Reprodução/Diário do Aço

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