Importância dos rótulos para alimentação

Yan Guedes Por Yan Guedes
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A reeducação alimentar é uma forma positiva para iniciar novos hábitos de uma maneira efetiva e duradoura. Ao contrário das dietas, que são vistas como tratamentos imediatistas, a reeducação alimentar é um planejamento mais elaborado, onde são modificados hábitos alimentares e comportamentos com relação a alimentação.

Para uma reeducação alimentar é essencial reconhecer os produtos realmente saudáveis. E a única forma de reconhecer é lendo o rótulo. Pelos rótulos sabemos se um alimento tem excesso de gordura, açúcar e sódio. É importante que o consumidor esteja atento à informações em destaque na embalagem, como “zero açúcar”, “livre de gorduras trans” ou “natural” pois isso não confirma que o produto é saudável.

Também é importante diferenciar os alimentos. O Ministério da Saúde utiliza O Guia Alimentar para a População Brasileira e nele classifica os alimentos em categorias de acordo com seu grau de processamento:


Guia alimentar para a população brasileira (Foto: Reprodução/abrasco) 


1.In natura e minimamente processados – obtidos de plantas ou animais e adquiridos para consumo sem terem sofrido processamento. 

2.Ingredientes culinários – alimentos in natura que sofreram alterações mínimas na indústria, como moagem, secagem, pasteurização etc.

3.Processados – São produtos fabricados com a adição de sal, açúcar, óleo ou vinagre, o que os torna desequilibrados nutricionalmente. Por isso, seu consumo pode elevar o risco de doenças, como as do coração, obesidade e diabetes.

4.Ultraprocessados – imentos ultraprocessados: Evitar o consumo. São formulações industriais feitas tipicamente com cinco ou mais ingredientes. Em geral, são pobres nutricionalmente e ricos em calorias, açúcar, gorduras, sal e aditivos químicos, com sabor realçado e maior prazo de validade. Podem favorecer a ocorrência de deficiências nutricionais, obesidade, doenças do coração e diabetes.

Segundo o Guia Alimentar para a população Brasileira, a regra de ouro para uma alimentação saudável é prefirir sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados.

Foto destaque: Entre os itens obrigatórios na tabela nutricional estão carboidratos, fibra e sódio : Foto reprodução: G1

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