Paulo Marks, especialista em agricultura orgânica, conta como as plantas daninhas podem indicar a qualidade do solo

Heloisa Santos Por Heloisa Santos
3 min de leitura

Agricultura orgânica é um sistema de produção que busca preservar a saúde do solo, dos ecossistemas e das pessoas. Paulo Marks de Araújo Costa é doutorando em agronomia, produtor de conteúdo, além de pesquisador e amplo defensor dessa prática.

Filho de agricultores, a arte de lidar com o solo, suas técnicas e as especificidades do manejo desta área estão presentes em sua vida desde muito cedo. Com base em sua larga experiência, ele acredita que os produtos orgânicos são seguros e que a produção orgânica é essencial para garantir a saúde da população.

No mundo todo o consumo deste tipo de produto tem aumentado a cada dia devido aos seus benefícios para a saúde. Além disso, a agricultura orgânica promove a diversidade de cultivos, contribui para a conservação da biodiversidade e preserva os recursos naturais, como a água e o solo.

Um dos maiores desafios da agricultura orgânica são as plantas daninhas, que presentes em uma área cultivada podem ser indicadoras da qualidade do solo. Paulo Marks chegou a produzir um artigo científico discutindo a questão.



De acordo com o especialista, condições específicas do solo podem favorecer a infestação deste tipo de planta, como por exemplo, solos mal drenados, como ocorre nos brejos ou climas quentes, solos secos e pobre em nutrientes. O desafio é ainda maior de acordo com o tipo de cultura, pois determinados produtos exigem certas condições, como é o caso das hortaliças, que precisam de grande quantidade de água.

Paulo destaca ainda que o controle adequado das plantas daninhas é importante não apenas para evitar prejuízos à produção, mas também para uma correta avaliação da saúde do solo, uma vez que regiões onde há a prevalência do surgimento de determinadas plantas podem indicar um desequilíbrio. Além das plantas daninhas, a agricultura orgânica também enfrenta outros desafios, como pragas e doenças que limitam a produção economicamente viável.

A agricultura orgânica oferece benefícios significativos para a saúde das pessoas, portanto, é essencial investir em práticas agrícolas sustentáveis e estratégias de manejo adequadas para garantir a segurança alimentar e preservar o meio ambiente.

Para saber mais sobre agricultura orgânica, acompanhe o trabalho do Paulo Marks seguindo-o no Instagram em @paulomarksagro e no LinkedIn em Paulo Marks.

Foto Destaque: Reprodução

Deixe um comentário

Deixe um comentário Cancelar resposta

Sair da versão mobile