Áustria vence a Polônia, quebra tabu de 30 anos e respira no grupo D da Eurocopa

Tiago Silva Por Tiago Silva
10 min de leitura
Foto destaque: Marko Arnautović comemora o gol marcado contra a Polônia, o terceiro da Áustra no jogo (Reprodução/X/@oefb1904)

A Seleção Austríaca superou a Polônia nesta sexta-feira (21), em uma vitória por 3 a 1 na segunda rodada do grupo D da Eurocopa, no Olympistadion, em Berlim, na Alemanha. Os gols do Wunderteam foram de Gernot Trauner, Christoph Baumgartner e Marko Arnautović (pênalti), enquanto o gol dos Biało-czerwoni foi marcado por Krzysztof Piątek.

Com o resultado, os austríacos assumem provisoriamente a segunda posição do grupo, com três pontos e à frente da Holanda pelo número de jogos e pelo número de gols marcados (3 a 2). Os neerlandeses enfrentam a França às 16h.

Já a Polônia fica na última posição do grupo, sem pontuar e torcendo por uma combinação de resultados e de uma boa vitória contra os franceses na última rodada, visando uma das vagas de terceiro colocado para as oitavas de final.

Fim de tabu

A vitória austríaca também foi a primeira em trinta anos de confrontos contra a Polônia em jogos oficiais e amistosos. A última vitória foi em 16 de maio de 1994, sendo um 4 a 3 em um amistoso. Desde lá, foram cinco jogos com três vitórias polonesas e dois empates, sendo partidas nas eliminatórias para a Copa do Mundo de 2006, Eliminatórias para a Eurocopa de 2020 e uma partida da Eurocopa de 2008.

Domínio austríaco e reações polonesas

Em campo, as mudanças realizadas por Ralf Ragnick, técnico da Áustria, antes e durante o jogo, foram cruciais para os gols marcados. Apesar do mesmo número de finalizações ao todo (15), foi a Áustria que mais trouxe perigo, com 9 chutes em direção ao gol – três deles, convertidos. O jogo físico também se tornou um fator-chave para parar as construções de jogadas da polônia e ganhar espaços para gerar passes e finalizações.

Do lado polonês, houve momentos de reação após a equipe sofrer o primeiro e segundo gols. No primeiro caso, ainda ocorreu o empate, mas, no segundo, o cansaço do elenco somado às mudanças inefetivas levou o time a tomar o terceiro gol. As defesas difíceis de Szczęsny não foram suficientes para evitar a derrota, assim como a entrada de Robert Lewandowski, ainda baqueado com a lesão que sofreu, não surtiu o efeito esperado num momento decisivo.

Primeiro tempo

Os austríacos começaram a partida com o predomínio da posse e impondo jogo para criações, aproveitando uma Polônia acuada e cedendo espaços. Em oito minutos, o primeiro gol saiu com Gernot Trauner, de cabeça. O zagueiro do Wunderteam recebeu o cruzamento pelo lado esquerdo de Phillipp Mwene e subiu mais alto que os marcadores poloneses, sem dar chances de defesa para Wojciech Szczęsny.

Aos poucos, os poloneses tentavam dar uma resposta. Porém, a primeira grande chance da Biało-czerwoni veio aos 17 minutos com Nicola Zalewski que, na sobra gerada por um cruzamento, finalizou de primeira por cima do gol polonês, apesar de próximo ao travessão.

O aumento da pressão e o lampejo do domínio da posse de bola num recuo austríaco foram fatores-chave para o empate da Polônia, que veio aos 29 minutos e com Krzysztof Piątek. O camisa 23 aproveitou o rebote gerado pelo chute de Jan Bednarek, que bateu na marcação austríaca, e chutou no canto direito – o esquerdo do goleiro Patrick Pentz.

O empate não abalou a Áustria, que voltou a dominar a posse e a atacar. Sabitzer teve duas grandes chances na reta final do jogo: aos 38 minutos, após passe pela direita e um chute rasteiro barrado pelos defensores poloneses; e aos 40, em chute da meia-lua que passou próximo ao gol de Szczęsny.

A última jogada de perigo do primeiro tempo foi da Polônia: Piotr Zieliński, em cobrança de falta, fez Patrick Pentz espalmar para escanteio e, consequentemente, trabalhar por uma última vez na primeira metade do jogo.

Segundo Tempo

Ao longo da etapa, as substituições dos treinadores Ralf Ragnick (Áustria) e Michał Probierz (Polônia) mostravam cada vez mais os seus impactos. E isso começou ainda antes do início da segunda etapa, com as entradas de Patrick Wimmer no lugar de Florian Grillitsch e de Jakub Moder no lugar de Jakub Piotrowski.

Os austríacos seguiram com a pressão de jogo e, dessa vez, apostando na bola alta pelas laterais no início do jogo. A primeira veio aos cinco minutos, com o cabeceio de Posch em cruzamento de escanteio e a defesa segura de Szczęsny.

Saídas dos autores dos primeiros gols

As apostas em substituições seguiram em meio a um período morno do jogo, nos 15 minutos da etapa. No lado da Áustria, Gernot Trauner, que abriu o placar, sentiu e foi substituído por Kevin Danso. Já na Polônia, a aposta foi em Robert Lewandowski, que debutou nesta edição da Eurocopa ao entrar no lugar de Piątek, que havia empatado o jogo. Além do principal jogador polonês, houve também a entrada de Karol Świderski no lugar de Adam Buksa.

Retomada austríaca e ensaio polonês

Cinco minutos após as mudanças, aos 20 minutos da etapa, a Áustria retomou a frente do placar com Christoph Baumgartner. A jogada do gol partiu de Nicolas Seiwald que, após receber um passe que foi fruto de uma saída de bola efetiva, conduziu livremente pelo lado esquerdo até achar o camisa 19 que, no primeiro toque, dominou para, no seguinte, finalizar no canto direito do gol – o esquerdo de Szczęsny, que pouco pôde fazer.

Os poloneses até ensaiaram uma nova reação com uma finalização perigosa, três minutos após o gol sofrido. No entanto, esta foi a única chance de perigo até a retomada da Áustria ao ataque, porque aos 29 minutos, Baumgartner arrancou pelo lado direito do campo e encontrou Wimmer que, dentro da área, finalizou e parou em mais uma defesa difícil do goleiro polonês.

A Áustria sacramentou o placar aos 32 minutos, quando Sabitzer aproveitou a sobra de bola na dividida pós-chutão de Patrick Pentz. Sozinho, o camisa 9 do Wunderteam tentou driblar Szczęsny no 1 contra 1 e conseguiu o pênalti ao ser derrubado. Por consequência, Marko Arnautović cobrou no lado contrário do goleiro polonês e garantiu o terceiro gol de sua seleção no jogo.

Últimas chances das duas seleções

A reta final se manteve frenética, com boas chances para ambas as seleções. A Áustria, mesmo com o placar garantido, ainda chegou na área polonesa por mais duas vezes: uma aos 37 minutos, quando Posch aproveitou a falha na saída de bola polonesa e arriscou o chute, defendido por Szczęsny; e no minuto seguinte, com Konrad Laimer, que recebeu um passe pela direita e, após tirar a bola do goleiro polonês, tentou o chute sem ângulo e viu a bola ir para fora.

Já a Polônia tentou aos 41, com Zielinski, que chutou de fora da área e por cima do gol de Pentz; e nos acréscimos, com uma finalização perigosa de Grosicki.

YouTube video player

Melhores momentos de Polônia 1 x 3 Áustria pela segunda rodada do grupo D da Eurocopa (Vídeo: reprodução/YouTube/CazéTV)

Próximos jogos

A Áustria finalizará a campanha no grupo D na próxima terça-feira (25), às 13h (horário de Brasília), quando enfrentará a Holanda no mesmo Olympiastadion, em Berlim, em partida que pode ser decisiva para ambas as seleções em termos de classificação e posição final no grupo.

Já a Polônia pode fazer uma partida de despedida ou de decisão contra a França na mesma data e horário, no Signal Iduna Park, em Dortmund, em busca de uma vitória convincente e de um terceiro lugar que pode ocorrer, mas dependendo de como a rodada será concluída.