Copa América: Dorival Jr acredita que Brasil foi prejudicado pela arbitragem

Thalita Gombio Por Thalita Gombio
5 min de leitura
Foto destaque: O Brasil enfrentou dificuldades em partida contra a Colômbia (reprodução/Lachlan Cunningham/Getty Images Embed)

O duelo entre Brasil e Colômbia, aconteceu ontem (02), pela terceira rodada da fase de grupos com placar de 1×1. Apesar do resultado, o técnico Dorival Júnior comentou em coletiva de imprensa sobre as dificuldades encontradas ao longo da partida com erros de passe tanto no ataque, quanto na defesa, além de enfrentar o adversário que esteve marcando o Brasil do começo ao fim.

O Brasil fez o primeiro gol da partida aos 11 minutos do 1º tempo com gol de Raphinha, mas  a Colômbia garantiu o empate aos 47 minutos com gol de Muñoz.

No entanto, o que chamou atenção de Dorival e dos jogadores do Brasil, foi a falta da marcação de um pênalti em cima de Vini Jr no finalzinho do 1º tempo, do contrário, o jogador recebeu um cartão amarelo no início do segundo tempo por atingir o jogador James Rodríguez com o braço. Com isso, o camisa 7 vira desfalque no time e está fora das quartas de finais.

O técnico da seleção comentou sobre o erro da arbitragem:

– Naquele momento seria 2 a 0, com a equipe que temos, independente das coisas não estarem saindo como gostaríamos, seria diferente. Logo em seguida levamos o gol de empate. Para mim, foi decisivo. No estádio, só ele (árbitro) e a equipe do VAR não viram a penalidade. O Brasil foi prejudicado, temos de ser realistas, o fato aconteceu, não foi criação. Com um resultado ampliado, as movimentações da partida seriam outras, a Colômbia teria de se expor mais.

O assunto repercutiu negativamente entre torcedores e comentaristas que acreditam que o Brasil sofreu um pênalti “claríssimo” que passou “batido” mesmo com a observação do VAR.

Vini Jr reagiu após Pênalti negado (reprodução/ Mark Leech/Offside/Getty Images Embed)

Conmebol assume erro de arbitragem

A Confederação Sul-Americana de Futebol assumiu a falha na arbitragem durante o lance em que Vini Jr é empurrado na área por Muñoz no primeiro tempo e não há penalidade máxima para o Brasil.

O árbitro Jesús Valenzuela aguardou cerca de dois minutos até o retorno do VAR que orientou a continuidade do jogo. A comissão analisou novamente o lance, admitindo o erro na decisão:

“No minuto 42, em uma disputa de bola dentro da área, um defensor não toca a bola, e, como produto da disputa, é produzido um contato imprudente para a ação. O árbitro não consegue observar a ação e deixa que o jogo continue (…)  O VAR, em sua checagem protocolar, analisa por distintos ângulos, velocidades e considerações e não consegue identificar que o defensor não toca a bola antes de entrar em contato imprudentemente com o atacante. O VAR confirma, de maneira incorreta, a decisão original de campo”, afirma a Conmebol em vídeo publicado.

Diferente de uma super vitória em cima do Paraguai com o jogo todo praticamente nas mãos, a partida contra a Colômbia deu trabalho para o Brasil com mais finalizações do adversário além da marcação pesada. O pênalti não registrado pelo VAR dificultou ainda mais a possibilidade de aumentar o placar brasileiro.

Próximo jogo

O empate contra a Colômbia colocou a seleção Brasileira na segunda posição do grupo D com 5 pontos. Em direção às quartas de final, o próximo jogo será no sábado (06), às 22h (horário de Brasília) em Las Vegas, para enfrentar o Uruguai que ocupa a primeira posição do grupo C.

Para as semifinais, se enfrentam as equipes classificadas nos grupos A e B, assim como as dos grupos C e D. Entre eles também, os dois vencedores dos duelos de Brasil x Uruguai e Colômbia x Panamá.