Veja receita de panetone: Sem glúten, sem lactose e vegano funcional!

Editoria Imag Por Editoria Imag
11 min de leitura

Já sabemos que neste ano os panetones das festas natalinas chegaram mais cedo às prateleiras dos supermercados, e mesmo com o tanto de variedades e sabores, que dão água na boca, muita gente prefere escolher essas delícias com ingredientes mais saudáveis. Pensando nisso, a Chef Internacional de Cozinha Susan Martha, especialista em receitas sem glúten e sem lactose, criou várias receitas de panetone, e o sabor, vai te surpreender!

“São receitas que qualquer pessoa pode fazer. É só seguir o “script” completo, e medir os ingredientes corretamente. A dica para o panetone de liquidificador é ter um pouco mais de paciência para esperar a massa crescer. Já para o panetone sem glúten e sem lactose feito na frigideira, o segredo é usar a frigideira pequena antiaderente de 13 — 14 cm. O panetone vegano é perfeito e ideal para quem tem restrições alimentares. É extremamente nutritivo”, explica a Chef. Vamos às receitas!

Panetone de liquidificador sem glúten e sem lactose:

Ingrediente secos:

  • 1/2 xícara de farinha de aveia (70 gramas);
  • 1/2 xícara de araruta (65 gramas);
  • 1/2 xícara de farinha de quinoa (60 gramas);
  • 1 colher de chá de goma xantana;
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (12 gramas).

Ingredientes molhados:

  • 1 xícara de tâmaras sem caroço (150 gramas);
  • 2 maçãs pequenas sem casca e sem miolo (150 gramas);
  • 1/4 xícara de óleo de girassol (60 ml);
  • 3 ovos (150 gramas);
  • Pitadas de sal;
  • 1/3 xícara de açúcar demerara (60 gramas);
  • 1 colher de chá de essência de panetone, 1 colher de chá de essência de rum 1/4 colher de chá de noz moscada ralada (opcional);
  • Raspas e suco de 1 limão (opcional).

Recheio:

  • 1 xícara de frutas secas, castanhas ou gotas de chocolate.

Modo de preparo:

  1. Comece hidratando as tâmaras com água fervida, enquanto elas hidratam separe os ingredientes.
  2. Misture os secos em uma bacia média e reserve.
  3. Escorra a água das tâmaras e bata com os demais ingredientes molhados no liquidificador até formar um creme homogêneo.
  4. Adicione os ingredientes molhados sobre os ingredientes secos e misture com um fuet (batedor de arame) ou com uma colher de pau até formar uma massa homogênea.
  5. Adicione os ingredientes do recheio na massa e mexa rapidamente. Eu usei 1/4 xícara de gotas de chocolate 70%, 1/4 xícara de nozes, 1/4 xícara cramberries e 1/4 xícara de damasco picado.
  6. Transfira a massa para uma forma de papel para panetone de 500 gramas e deixe a massa crescer em um cantinho sem vento da cozinha. Vai demorar aproximadamente 1 hora para o panetone crescer.
  7. Quando a massa estiver quase no topo da forma (faltando um dedo para chegar até o limite da borda) preaqueça o forno a 180º C.
  8. Quando o forno estiver aquecido e o panetone de liquidificador crescer até o topo da forma leve-o para assar por aproximadamente 40-45 minutos. Na dúvida espete um palito de churrasco no centro do panetone de liquidificador, quando sair limpo está pronto.
  9. Deixe esfriar para depois cortar.

Você vai misturar os ingredientes secos em uma bacia, bater os ingredientes molhados no liquidificador e depois misturar tudo para esperar o panetone crescer.

Para esta receita você precisa de uma forma de papel específica para panetone, facilmente encontrada em lojas que vendem artigos de festas. Mas se você não encontrar essa forma de papel você pode assar a receita de panetone em uma forma redonda média com furo no meio e transformá-lo em “bolotone”.

Lembre-se que sempre que você muda a forma indicada em uma receita você precisa cuidar com o tempo de forno, pois pode ser maior ou menor. Fique atento ao cheiro de panetone fresco e na dúvida faça o teste do palito.

Panetone de liquidificador sem glúten e sem lactose de frigideira:


(Foto/Reprodução)


Ingredientes Secos:

  • 3 colheres de sopa de farinha de arroz (26 gramas);
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia (23 gramas);
  • 3 colheres de sopa de polvilho doce (23 gramas);
  • Pitada de sal + pitada de noz moscada;
  • 1 colher de sopa de cramberry (10 gramas) + 1 damasco picado (6 gramas);
  • 1 colher de sopa de gotas de chocolate (12 gramas) + 1 colher de sopa de nozes (8 gramas);
  • 1 colher de chá de fermento em pó (5 gramas).

Ingredientes molhados:

  • 3 colheres de sopa de pêssego maduro sem casca amassado (45 gramas);
  • 1 ovo (50 gramas);
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal (15 ml);
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara (13 gramas);
  • 1/2 colher de chá de essência de panetone + 1/2 colher de chá de essência de laranja.

Decoração opcional:

  • 2 colheres de sopa de chocolate meio amargo (24 gramas);
  • 1 colher de sopa de leite vegetal (15 ml);
  • 1 damasco dividido ao meio (6 gramas);
  • 1 noz dividida ao meio (2 gramas).

Modo de preparo:

  1. Unte uma frigideira pequena antiaderente de 13 cm com um pouco de óleo.
  2. Em uma travessa pequena ou prato de sopa misture com um garfo as farinhas, o sal, a noz moscada, o damasco picado e os cranberries.
  3. Faça uma cavidade na parte central do mix de secos e adicione os ingredientes molhados.
  4. Mexa bem até formar massa homogênea e depois adicione as nozes e o chocolate.
  5. Finalize com o fermento em pó, mexendo rapidamente e depois transfira a massa para a frigideira previamente untada.
  6. Empilhe duas ou três grelhas do fogão para que a chama fique longe da frigideira, coloque a frigideira por cima, tampe-a e depois ligue o fogo no mínimo.
  7. Deixe assar em fogo bem baixo, sempre tampado por aproximadamente 10 minutos.
  8. Desligue o fogo e mantenha a frigideira sobre a chama desligada por mais 5 minutos.
  9. Passe a espátula de silicone nas laterais e depois use-a para virar o panetone para assar do outro lado.
  10. Asse por mais 4 — 5 minutos do segundo lado sempre em fogo mínimo com a frigideira tampada.
  11. Quando o panetone estiver douradinho do segundo lado desligue o fogo, retire-o da frigideira e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
  12. Para fazer a cobertura derreta o chocolate de 30 em 30 segundo no micro-ondas ou em banho-maria, adicione o leite vegetal e mexa bem.
  13. Cubra o panetone com a cobertura de chocolate e depois decore com o damasco e as nozes.

Panetone vegano funcional, sem glúten, sem açúcar, sem ovo e sem leite:


(Foto/Reprodução)


Bata no liquidificador:

  • 1 xícara de suco de laranja;
  • 1/2 xícara de tâmaras sem caroço;
  • 1/2 xícara de banana amassada;
  • 1/4 xícara de óleo;
  • 1/4 xícara de sementes de girassol;
  • 1 1/2 colher de chá de essência de panetone (opcional);
  • 1 1/2 colher de chá de essência de rum (opcional).

Misture os secos em um recipiente:

  • 1 1/2 xícara de farinha de aveia;
  • 1/2 xícara de farinha de sorgo;
  • 1/2 xícara de polvilho doce;
  • 1/4 colher de chá de goma guar, goma xantana ou CMC;
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico seco instantâneo;
  • Raspas de 1 laranja (opcional);
  • Pitada de sal;
  • 1/4 colher de chá de noz moscada ralada na hora (opcional).

Recheio:

  • 3/4 xícara de frutas secas polvilhadas com farinha de arroz.

Modo de preparo:

  1. Coloque o suco de laranja em uma panela e adicione as tâmaras. Assim que ferver desligue o fogo e comece a separar os demais ingredientes.
  2. Misture os secos em uma bacia.
  3. Separe 1 forma de panetone de 500 gramas ou 4 forminhas de panetone de 100 gramas e coloque sobre uma forma.
  4. Depois que você separar os ingredientes secos e a forma bata no liquidificador os ingredientes molhados, mas primeiro aqueça novamente as tâmaras para que elas entrem no liquidificador bem quentes, este calor vai ajudar a ativar o fermento e assim o panetone cresce mais rápido.
  5. Bata a banana, as tâmaras com o suco de laranja aquecido, o óleo, as sementes de girassol e as essências até formar uma pasta grossinha.
  6. Despeje a mistura sobre os ingredientes secos e mexa com uma colher até incorporar bem e formar uma massa grossa. Com a goma xantana a massa fica um pouco mais grossa.
  7. Transfira a massa para a forma de panetone e deixe crescer até que o panetone vegano chegue no topo da forma. Quando isso acontecer preaqueça o forno a 180º C por uns 15 minutos.
  8. Quando o forno estiver aquecido a 180º C coloque o panetone vegano dentro e deixe assar por uns 30 — 35 minutos, faça o teste do palito, quando ele sair limpo, está pronto.
  9. Para que esfrie de maneira mais uniforme deixe que o panetone vegano esfriar sobre uma grade, pode ser a grade do fogão
  10. Depois que ele estiver completamente frio retire-o da embalagem de papel e decore-o como preferir.

Foto Destaque: Reprodução

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