Na 1° sexta-feira de agosto é comemorado o Dia da Cerveja, trazendo uma razão ainda maior para os fãs da bebida comemorarem, já que o fim de semana está mais próximo do que nunca. Para deixar os cervejeiros de plantão ainda mais felizes para apreciarem uma “gelada” ao máximo, a especialista Francesca Sanci, também autora do livro “O livro da cerveja” esclareceu as questões mais comuns sobre essa bebida que é considerada uma paixão nacional e ainda proporcionou uma espécie de glossário para os que querem mergulhar de forma consciente nessa área.
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Dia da cerveja. (Foto: Reprodução/Super interessante).
Principais dúvidas
- O que contém no rótulo? A cerveja é um tipo de bebida produzida, em grande parte, com malte, lúpulo e água, que é fermentada por algumas leveduras que podem ser adicionadas de maneira proposital ou não. Ainda, a legislação permite que os intitulados adjuntos sejam adicionados, eles podem variar de grãos não maltados até a especiarias e ervas;
- Quais os tipos de cerveja mais populares no Brasil? É incontestável que os brasileiros possuem uma preferência por cervejas Pilsen e pelas Lagers claras e mais refrescantes como por exemplo a American Lager. Esse hábito já é considerado cultural. Todavia, na segunda colocação temos as cervejas de trigo, como a Weissbier e a Witbier;
- Quais os aspectos a serem observados? No momento de avaliar a cerveja, normalmente, é indicado que se preste atenção de uma maneira visual, olfativa e gustativa. No aspecto visual, observa-se a cor da bebida, a transparência, além da persistência e da formação da espuma. Já no olfato, deve-se observar as nuances aromáticas e os processos. No paladar, percebe-se os gostos mais básicos, entre eles a acidez, o amargor e, em casos mais raros, a salinidade. Ainda, um fator considerado importante para os admiradores da cerveja, é o corpo da bebida, a carbonatação e sua cremosidade;
- É necessário que ela esteja sempre gelada? Os especialistas consideram algumas temperaturas ideais para os diferentes tipos de cerveja. A Pilsen é naturalmente gelada. Outras que são mais encorpadas e difíceis podem evoluir gradativamente. Para estas, é aconselhado que sejam servidas mais geladas, no entanto, devem ser ingeridas mais lentamente para sentir a evolução do sabor;
- Mais ou menos colarinho? As cervejas possuem propriedades diferentes relacionadas à espuma. As pessoas têm a impressão de que o colarinho é uma espécie de roubo, no entanto, ele faz parte da bebida, como o gelo em alguns drinks.
Glossário básico
- Pilsen: cervejas mais claras, sem adição de adjuntos que podem ter um amargor médio e são mais refrescantes, além do corpo médio, aromas mais sutis de lúpulo e malte;
- Lager: cervejas que tem leveduras que vão diretamente para a parte inferior do tanque, elas atuam de maneira ideal em temperaturas menores;
- Dunkel: cerveja maltada, menos adocicada e com aromas semelhantes à casca de pão, ainda pode apresentar algumas notas de cacau em sua composição;
- Wissbier: cervejas de trigo de estilo alemão. Possuem um corpo mais robusto e seus aromas podem lembrar o gosto de cravo e banana;
- Witbier: cerveja de trigo ao estilo belga. Possui a adição de adjuntos como a casca da laranja e a semente de coentro, além de serem mais líquidas do que as cervejas de trigo comuns.
Foto destaque: Dia da Cerveja. Foto: Reprodução/Jack Andersen/Getty Images.