Ovo sofre aumento de 20% no preço nos últimos 12 meses

Raphael Klopper Por Raphael Klopper
3 min de leitura

Dentre a onda de aumentos  no mercado, sobrou até para o ovo de galinha, que teve sua maior alta de aumento em uma década no Brasil, sofrendo com uma subida de mais de 20% acometida nos últimos 12 meses. A nível de comparação, esse recente aumento é sete vezes maior que a inflação oficial do país, que atualmente gira em torno de 3%.

Impacto no consumo

O aumento é visto com certa preocupação por consumidores, devido ao fato do ovo ser considerado uma opção “coringa” no cardápio de muitos brasileiros, ou seja, ele possuí uma versatilidade de preparos que pode oferecer pratos diferentes.

Segundo um levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o preço do ovo de galinha teve um aumento de 23% no espaço de um ano. Enquanto que outros alimentos como carnes e frango ficaram mais baratos no mesmo período, passando por reduções de aproximadamente 6,73% e 3,94%.


Cartelas de ovos em gôndola

Cartelas de ovos em gôndola (Foto: reprodução/O POVO)


Motivo do aumento

Irineo da Costa Rodrigues, presidente de uma cooperativa responsável pelos galináceos, explica que, devido ao aumento do custo da ração, produtores de ovos reduziram a produção. Mas junto a isso, exportações do produto cresceram devido aos casos de gripe aviária em alguns países.

O Brasil, portanto, produzindo menos e passando a exportar, isso fez com que a oferta e a procura ela ficou desequilibrada. Existe uma oferta menor hoje do que o consumo. Por outro lado também as carnes, com preço baixo, faz com que migram um pouco o consumo para as carnes” – disse Rodrigues.

 

Consequêcias no preço

O aumento do ovo gerou um efeito cascata refletido já faz um tempo. Por exemplo, há um ano em Curitiba dava pra encontrar uma dúzia de ovos sendo vendida por menos de R$8 tanto em feiras quanto em mercados. Mas com o valor exponencialmente subindo nos últimos 12 meses, a média de preço agora se encontra em torno de R$ 9,30 em uma freira, enquanto que no mercado a dúzia sai por R$ 15.

Em uma panificadora, 90% dos produtos levam ovos nas receitas. São usadas quase 20 dúzias, por dia. O aumento do custo levou a panificadora a repassar pelo menos uma parte desse aumento aos clientes.

 

Foto Destaque: Ovos. Reprodução/Jornal Estado de Minas

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