Ovos de parasitas e fungo fazem com que a polícia indicie Fugini, sócios e funcionário

Matheus Martins Por Matheus Martins
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Fugini, uma das empresas conhecidas pela produção de molho de tomate e outros alimentos, foi indiciada por crime contra a relação de consumo, nesta sexta-feira (2) pela Polícia Civil do Rio Grande do Sul, além dela, dois sócios, e um funcionário responsável pelo controle técnico de qualidade dos produtos. A empresa ainda foi notificada administrativamente. 

O indiciamento ocorreu após a investigação da polícia por denúncias de que havia ovos de parasitas e fungos em molho de tomate em estabelecimentos comerciais de Viamão. Em nota sobre os molhos que passaram por perícia a empresa comunicou que “os produtos analisados estavam com a embalagem aberta desde dezembro. (…) Além disso, uma das amostras analisadas estava até mesmo com o prazo de validade expirado”. Responsáveis da empresa negaram falhas na produção após falarem com a polícia. 


Alguns exemplos de produtos da Fugini. (Foto: reprodução/ UOL)


O Instituto Geral de Perícias coletou amostras em dezembro do ano passado para análise. Além disso, a Vigilância Sanitária remeteu coletas lacradas para o Laboratório Central de Saúde Pública do Rio Grande do Sul (Lacen-RS). A polícia recebeu o material da perícia que indicou a existência de estruturas fúngicas filamentares (bolor e mofo), além de bactérias e fragmentos de ovos de parasitas nas amostras. 

“Os peritos destacam que possivelmente as colônias de fungos são advindas de contaminação e que o consumo de alimentos contaminados por fungos não é adequado. Não há dúvidas, portanto, de que as amostras macroscópicas contendo fungos e ovos de parasitas são prejudiciais à saúde humana e os molhos eram impróprios para consumo”, explicou a delegada responsável pelo caso, Jeiselaure de Souza. 

A informação passada pela polícia é que apesar de finais e lotes serem diferentes, eles pertenciam a mesma empresa sediada em São Paulo. De acordo com a delegada há mais casos semelhantes em outras cidades do estado. 

E para Jeiselaure, mesmo que estivesse dentro dos valores de referência tolerados pela Resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o material encontrado nos molhos mostra falha nas boas práticas da empresa devido aos fragmentos de insetos identificados. 

Foto destaque: Imagens do que os consumidores encontraram dentro do molho de tomate. Reprodução/G1

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