Todos os anos, cerca de 600 milhões de pessoas ficam doentes e 420 mil morrem por causa de doenças transmitidas por alimentos. As causas mais comuns são bactérias, que proliferam em comidas mal conservadas ou fora do prazo de validade, podendo provocar infecções gastrointestinais mais sérias e evoluir para quadros de vômito, diarréia e desidratação bem intensos.
Esses dados foram compilados pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e chamaram a atenção do professor de microbiologia Uelinton Pinto, do Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade de São Paulo (FoRC-USP).
Uelinton resolveu montar uma equipe para investigar o impacto desse problema no Brasil. O primeiro passo foi publicar uma pesquisa em 2019, que descobriu 247 mil casos e 195 mortes relacionadas a doenças transmitidas por alimentos no país entre 2000 e 2018.
“Uma das coisas que observamos é que grande parte das contaminações acontece em casa“, revela Pinto.
No final de 2021, o grupo decidiu entender mais a fundo como alguns hábitos comuns entre brasileiros na hora de armazenar e cozinhar os alimentos contribuem para esse cenário. Foi elaborado um questionário online, que foi respondido por 5 mil pessoas de todos os estados do país.
“Cerca de 46% dos participantes disseram lavar carnes na pia da cozinha, 31% só higienizam as verduras com água corrente e 24% consomem carnes malcozidas“, resume. “Esses números nos mostram que existe muita coisa errada que fazemos na cozinha e que aumenta o risco de uma infecção“, conclui o microbiologista.
Pessoa cortando alimentos sem luvas Reprodução: Meu Balneário Camboriú
A seguir, estão os erros mais comuns na higiene dos alimentos na cozinha e como é possível diminuir a probabilidade de contaminação. As orientações estão baseadas numa cartilha publicada recentemente pelos próprios pesquisadores da FoRC-USP e disponível para download.
Lavar o frango na pia
De acordo com o levantamento, esse é o erro mais comum entre os brasileiros. Muitos pensam que lavar a carne crua em água corrente elimina impurezas porém, o hábito é errado e perigoso à saúde: já que o jato de água que sai da torneira e bate no frango costuma respingar em tudo que está próximo.
Imagine que do lado da pia você deixou um pano de prato e algumas louças, panelas e talheres para secar. As gotas de água que respingaram no frango (e foram contaminadas por bactérias presentes no alimento) podem parar nesses objetos que, teoricamente, estavam limpos.
Ou seja: você pode botar na boca uma colher lavada, mas que recebeu pequenos jatos de micro-organismos que fazem mal ao intestino.
A recomendação é não lavar o frango antes de temperar ou cozinhar.
Usar apenas água para higienizar vegetais que serão consumidos crus
Outro erro comum nas casas brasileiras: passar água em frutas, verduras e legumes consumidos crus e com casca, como é o caso de tomate, alface e maçã.
Mesmo que essa limpeza superficial ajude a tirar impurezas maiores, ela não é capaz de eliminar completamente os micro-organismos que se acumulam na superfície dos alimentos.
A recomendação é mergulhá-los numa bacia que tenha uma mistura de água e hipoclorito de sódio por cerca de 15 minutos. Depois, basta lavar em água corrente e secar antes de guardar. Você pode encontrar esse produto em feiras livres, supermercados, farmácias e hortifrutis. Ele também está disponível em alguns postos de saúde.
Não lavar as mãos antes de manusear os alimentos
Não adianta ter um alimento limpo se as suas mãos estão sujas. Aqui, patógenos que estão nas unhas e nos dedos podem “pular” para a comida, num processo que os especialistas chamam de contaminação cruzada.
Antes de iniciar qualquer receita ou comer frutas, é importante lavar as mãos com água e sabão. O álcool gel também pode ser um ótimo substituto para fazer essa higiene.
Usar os mesmos utensílios para ingredientes crus e cozidos
O mesmo processo de contaminação cruzada pode acontecer ao utilizar o mesmo utensílio em diferentes ingredientes.
Esperar a comida esfriar antes de colocar na geladeira
Cada microrganismo possui uma temperatura ideal para se multiplicar. Algumas bactérias se replicam mais rapidamente nos 25ºC. Outras preferem 30, 35ºC e assim por diante. Por isso, esperar o alimento esfriar para conservá-lo na geladeira não é uma boa ideia.
Se, após a refeição, as sobras ficam na pia ou em cima da boca do fogão por muito tempo, essa pode ser a oportunidade perfeita para algumas bactérias se multiplicarem ali.
Foto em destaque: pessoa lavando verduras e legumes em água corrente Reprodução/Supporte Saude