Estudo revela que consumo regular de peixe diminui risco de doença degenerativa nos olhos

Lucas Venâncio Por Lucas Venâncio
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Um estudo publicado recentemente na “Archives of Ophthalmology”, uma revista sobre oftalmologia, revelou que o consumo regular de peixes diminui as chances de desenvolver um tipo de cegueira bastante comum em pessoas idosas. Segundo o estudo, o ômega 3 presente nos peixes tem um efeito anti-inflamatório, que previne e diminui o risco da degeneração macular relacionada à idade (DMRI).

Sobre o estudo

O Harvard Women’s Health Study acompanhou 39.876 mulheres de meia-idade desde 1993. No estudo, as participantes preenchiam questionários detalhados sobre sua alimentação. Após 10 anos de acompanhamento, percebeu-se que 235 mulheres desenvolveram DMRI. A doença é a principal causa de perda de visão em idosos, caracterizada por uma inflamação na região interna do globo ocular, a mácula, prejudicando a visão central. 

A pesquisa, publicada na “Archives of Ophthalmology”, revelou que as mulheres que relataram o consumo de uma ou mais porções de peixe por semana apresentaram 42% menos chances de desenvolver a doença, quando comparadas as que consumiam menos de uma porção de peixe por mês. Vale destacar que os pesquisadores se atentaram para isolar esses dados de outros fatores que aumentam as chances do surgimento tanto desta quando de outras doenças, como o tabagismo.


Idosa durante consulta oftalmológica. (Foto: reproduçao/Instituto de Moléstias Oculares, IMO)


Sobre o ômega 3

Ômega 3 é um lipídio que faz parte do grupo dos ácidos graxos saudáveis. O organismo humano não é capaz de produzir esse lípidio e por isso necessita do consumo de alimentos que o tenham para a prevenção de doenças. Um dos tipos do ômega 3 é o ácido docosahexaenoico ou DHA, encontrado em peixes.

O Doutor William G. Christen é o autor principal do estudo e professor associado do Brigham and Women’s Hospital e da escola de Medicina de Harvard. Christen revelou o efeito do consumo de peixe na DMRI: “Sabemos que os processos inflamatórios estão envolvidos na DMRI, e os ácidos graxos (ômega-3) têm um efeito anti-inflamatório”. 

O estudo ainda revelou que o consumo de atum enlatado e peixes de carne escura, cavala, sardinha, anchova e peixe-espada, aparentam ter maior benefício.

 

Foto Destaque: olhos de uma mulher idosa. Reprodução/Instituto de Moléstias Oculares (IMO).

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