Estudos revelam que alimentos ultraprocessados podem comprometer funções cerebrais

Suelem Oliveira Por Suelem Oliveira
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Ingerir alimentos ultraprocessados podem causar declínio cognitivo, segundo aponta um estudo recente realizado pela Universidade Médica de Tianjin, na China. A praticidade e o sabor dos alimentos têm aumentado o consumo desses produtos, mas pesquisas alertam que o uso excessivo é prejudicial à saúde física e mental.

Após o estudo realizado com participantes de idades aproximadas aos 55 anos no Reino Unido, com acompanhamento de 10 anos, a Universidade Chinesa identificou que pessoas que fazem a utilização desses alimentos com frequência tem 28% a mais de chances de desenvolverem algum tipo de declínio cognitivo, como: falta de memória, concentração e em níveis mais altos, doenças como Alzheimer.

Os alimentos ultraprocessados são alimentos com excesso de sal, açúcar, gordura e substâncias sintetizadas em laboratórios que tornam a alimentação desregular, fazendo com que funções vitais fundamentais do corpo fiquem comprometidas.


                      Exemplo de alimento ultraprocessado (Foto: Reprodução/Pinterest)


Em 2021, um estudo desenvolvido pelo projeto de doutorado na Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP/FIOCRUZ) apontou que alimentos como nuggets, macarrão instantâneo, cereais e refrigerantes podem aumentar as chances de doenças como hipertensão arterial, obesidade e dislipidemias. Segundo a responsável pela pesquisa, Patrícia Scaranni, a pesquisa é de suma importância para alertar e orientar sobre os riscos, já que, o consumo desses alimentos tem aumentado cada vez mais.

A professora assistente da divisão de geriatria da USP, Claudia Suemoto, em entrevista ao jornal CNN, destaca a necessidade de uma alimentação adequada: “As pessoas precisam saber que devem cozinhar mais e preparar sua própria comida do zero. Eu sei. Dizemos que não temos tempo, mas realmente não leva muito tempo. E vale apena por que você protegerá seu coração e protegerá seu cérebro da demência ou da doença de Alzheimer”.

Para informar e auxiliar a população brasileira sobre o valor de uma boa alimentação, o Ministério da Saúde, disponibilizou no site gov.com uma cartilha com dicas, orientações e as funções de cada alimento.

 

Foto destaque: Alimentos ultraprocessados. Reprodução/Pinterest

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