Glutamina: Saiba o que é pra que serve e como tomar

Afernandes Por Afernandes
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Aminoácido encontrado em diversos alimentos, a glutamina esta presente em carnes, peixes, ovos, leguminosos e alguns vegetais. Podendo ser encontrada em maiores concentrações, na forma de suplemento nutricional, seja em cápsulas ou em pó, sendo comercializadas em lojas de suplementos alimentares. Esta molécula que ajuda a compor as proteínas e contribui para a manutenção de nossas células do intestino e dos músculos.


 

Foto: Homem praticando musculação .Reprodução/ GETTY IMAGENS/Istockphoto.


Ela também é conhecida como um imunonutriente, pois participa na produção de antioxidantes e na manutenção das funções das células de defesa do organismo, fortalecendo o sistema imunológico.

Ela serve para ajudar a melhorar o equilíbrio da flora intestinal, auxiliando no tratamento de problemas, como prisão de ventre e diarréia. Apesar de a substância ser aclamada no universo da atividade física, por sua relação com o sistema imune e massa muscular, ela não apresenta evidências científicas que seu uso sirva para melhorar o desempenho de quem pratica exercícios físicos. Para atletas, a glutamina pode ser consumida antes ou depois do treino. Antes, ela reduz a fadiga e aumenta o desempenho.

Depois do treino, ela age na recuperação dos músculos. Pesquisadores informam que nenhum estudo garante que o consumo desta substância faça diferença na rotina destas pessoas. Os suplementos de glutamina normalmente são encontrados na forma de aminoácido livre, que é chamada de L-glutamina, e a quantidade diária recomendada varia de acordo com as necessidades nutricionais e a prática de atividades físicas.

No entanto antes de fazer uso desta substância é necessário procurar um especialista nutricional. Para que posa ser feita uma avaliação até porque a glutamina é a principal fonte energética das células do intestino e vale ressaltar que o corpo humano sabe fabricá- la espontaneamente, de forma abundante através de uma boa alimentação.por essa razão ela e conhecido aminoácido essencial

Geralmente a recomendação indicada é entre 8 a 15 gramas diárias, dividida em 2 a 3 vezes ao longo do dia, juntamente com água ou suco de frutas, podendo ser consumida antes do treino ou antes de dormir. Vale ressaltar que embora a substância não seja tóxica, o uso em demasia pode acarretar danos à saúde. É importante lembrar que a ingestão de altas quantidades de suplementos de aminoácidos, como a glutamina, pode causar insuficiência renal e, por isso, só devem ser consumidos com a orientação de um nutrólogo ou um nutricionista.

Foto destaque: Aminoácido encontrado em diversos alimentos que ajuda a compor as proteínas e contribui para a manutenção de nossas células Reprodução/GETTY IMAGENS/Istockphoto.

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