A hipoglicemia reativa, também conhecida como hipoglicemia pós-prandial, é uma condição que tem como característica a diminuição dos níveis de glicose no sangue até 4 horas após uma refeição. Podendo ser acompanhada de sintomas típicos de hipoglicemia como tonturas, tremores e dor de cabeça.
O tratamento da hipoglicemia reativa é feito através da alimentação (Foto:Reprodução/GettyImages)
Devido aos sintomas parecidos, a hipoglicemia reativa muitas vezes é confundida com a hipoglicemia comum, e que os sintomas estariam relacionados com ansiedade, estresse, enxaqueca, síndrome do intestino irritável e intolerâncias alimentares. Isso acaba fazendo o diagnóstico e o tratamento passados ao paciente serem incorretos. Por isso, é importante saber diferenciar as duas.
As principais causas da hipoglicemia reativa incluem: intolerância hereditária á frutose, síndrome pós-cirurgia bariátrica e insulinoma (condição caracterizada pelo excesso de produção de insulina através do pâncreas, formando excessiva e rápida diminuição da quantidade de glicose circulando no organismo).
Outros sintomas comuns são: fome, enjoo, suor frio, cansaço, sonolência ou agitação, palpitações, dificuldade em raciocinar.
Para confirmar o diagnóstico de hipoglicemia reativa, deve ser considerada a tríade de Whipple. É necessário que além dos sintomas, o paciente apresente baixas quantidades de glicose circulando no sangue após a refeição e que uma melhora nos sintomas após o consumo de alimentos açucarados seja verificada. A partir do exame, o endocrinologista inicia o tratamento com o paciente de acordo com os resultados.
O tratamento é realizado basicamente através da alimentação e do consumo correto de nutrientes. Os alimentos mais adequados são verduras, frutas, cereais integrais, carboidratos complexos e alimentos ricos em fibras e proteínas. É recomendado que as refeições sejam feitas com intervalos entre 2 e 3 horas, para que os níveis de açúcar sejam mantidos na circulação sanguínea.
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Em refeições menores como café da manhã e lanches, a recomendação é dar preferência a carboidratos complexos e de baixo índice glicêmico. É importante também excluir bebidas alcóolicas da alimentação.
Foto destaque: Reprodução/Getty Images