A melancia traz muitos benefícios a saúde. Ao contrário do que se pensa, a melancia não é uma fruta, na verdade é uma hortaliça, da mesma família da abóbora e do melão.
Com o peso que pode chegar a 20 quilos e com uma forma arredondada, verde por fora e vermelha por dentro, a melancia teve sua origem atribuída à África Tropical. De lá foi levada para Índia e seguiu depois para os países europeus. Foi introduzida no continente americano pelos exploradores.
No Brasil, esta hortaliça é cultivada em diversos Estados. A melancia gosta de climas quentes para se desenvolver. A temperatura ideal está entre 21 a 35 graus. Entre seus maiores produtores, estão os Estados de São Paulo, Maranhão, Piauí, Goiás, Bahia e Pernambuco.
Plantação de melancias. Foto/Reprodução: s2glbimg.com
Composta com mais de 90% de água, esta hortaliça que tem poucas calorias, é um excelente diurético e possui diversas vitaminas, entre elas, vitamina A, C e B6. Traz consigo, uma enorme lista de benefícios como sua ação antioxidante, fortalecimento do sistema imunológico, hidratação do corpo, benefícios a pele e ao cabelo. Também regula o sistema nervoso, diminui os riscos de doenças do coração, melhora o intestino, desincha e muito importante lembrar, auxilia na produção de serotonina e melatonina (hormônio do sono).
A melancia amarela é uma variação da tradicional e tem grande preferencia no mercado, devido ao fato de ser mais doce, com menos sementes e alta concentração de catoreno.
Apesar de todos os benefícios, deve ser consumida com moderação e de forma saudável, dependendo do tamanho, altura e idade de cada pessoa, é o que informa a nutricionista clínica comportamental, Laísa Ramos. Em média, um adulto de estatura e peso medianos pode consumir duas fatias por vez. Laísa Ramos também diz, que a melancia não deve ser consumida por diabéticos, pois apesar do nível de açúcar não chegar a afetar o nível sanguíneo, pode aumentar a glicemia.
Foto destaque: Melancias. Reprodução/s2glbimg.com