Ministério da Agricultura descarta óbitos na Bahia serem por doença da vaca louca

Afernandes Por Afernandes
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No ultimo dia (6) de outubro, o centro de informações estratégicas em vigilância em saúde da Bahia (Cievs- BA), comunicou dois casos da doença de Creutzfeld-jakob, também conhecida como doença da vaca louca. Trata se de uma doença degenerativa, que tem variantes causadas pelo consumo de carne contaminada pela encefalite espongiforme bovina.


Foto:  Cérebro acometido com  doença da vaca louca. Reprodução/gstatic.com


 A doença que ficou mundialmente conhecida após surto entre as décadas de 80 e 90, no Reino Unido, teve seu auge entre 1992 e 1993, quando foram confirmados quase 100 mil casos.

O tema voltou novamente a ser notícia esta semana no Brasil após Sesab (secretaria da saúde do Estado da Bahia), confirmar dois óbitos e três casos em investigação. Conforme divulgações de boletim epidemiológico são cinco os casos registrados da doença na capital este ano, e todos moram na capital. A secretaria não informou se eles consumiram carne contaminada.

“O Cievs Bahia segue acompanhando sistematicamente a situação epidemiológica da doença no Estado, diz a Sesab. 

Até o momento, as autoridades de saúde não detalham a idade dos pacientes que foram diagnosticados e nem a dos que morrem em decorrência do quadro.

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), responsável pela inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal na Bahia, afirma que está acompanhando o caso e verificou que não há relação com consumo de carne bovina ou subprodutos contaminados com Encefalite Espongiforme Bovina (EEB), conhecida como doença da ‘Vaca Louca’.

“A Doença de Creutzfeldt-Jakob (DJC) ocorre, na maioria dos casos, de forma esporádica e tem causa e fonte infecciosas desconhecidas”, ressalta. 

“O ministério reforça ainda que o consumo de carne e produtos derivados de bovinos no Brasil é considerado seguro, não representando risco para a saúde pública”, completou.

Mas afinal, o que é a doença “vaca louca”?

Doença conhecida como Creutzfeld-Jakob, de quadro degenerativo provocando alterações neurológicas e tremores, sendo potencialmente fatal onde 90% dos infectados vem a óbito em menos de um ano. Apesar do termo popular “vaca louca ” ou encefalopatia espongiforme bovina (EEB), ser uma doença crônica que afeta apenas os bovinos.

Ela pode ser causada pela presença de partículas protéicas infecciosas, conhecidas como príos. Essas partículas podem se manifestar geneticamente, através do consumo de carne contaminada de um animal já doente ou de forma espontânea desconhecida.  O príon já é presente no cérebro de vários mamíferos, inclusive no ser humano, podendo se tornar patogênico ao adotar uma forma anormal multiplicando se demasiadamente. Quando isso acontece mata os neurônios do cérebro levando o indivíduo à morte.

A doença de Creutzfeldt-Jakob é diagnosticada a partir de exames de sangue e também por meio de exame neuropatológico de fragmentos do cérebro. A principal forma de tratamento são drogas antivirais e corticóides. Não havendo maneira efetiva de alterar a evolução da doença.

Foto Destaque: Ministerio da agricultura e pecuaria. Reprodução/Ministerio-da-Agricultura

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