Nutricionista indica quais são os alimentos que ajudam a combater inflamações do corpo

Felipe Yamauchi Por Felipe Yamauchi
4 min de leitura

De acordo com um estudo feito pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), existem certos tipos de alimentos que são considerados inflamatórios para o organismo humano. Por isso, os nutricionistas fazem uma relação com os principais vilões das dietas e que podem trazer malefícios ao corpo e também aqueles considerados bons para o melhor funcionamento do corpo.

No estudo, fica esclarecido que a inflamação é uma resposta automática sobre uma lesão tecidual e que acontece para erradicar os microrganismos ou agentes que irritem o local, além de prejudicar a reparação tecidual. Se a inflamação é recorrente, pode trazer consequências para os órgãos e sistemas do corpo humano.

Para que a dieta dos pacientes seja feita com equilíbrio, a nutricionista Sabrina Theil, faz uma seleção apresentando quais são os alimentos que causam inflamação no organismo e quais ajudam na hora de desinflamar e também que podem melhorar o funcionamento dos sistemas.

Alimentos inflamatórios


Alimentos fritos e que são considerados inflamatórios/ (Foto Reprodução: Cocina Casera)


  • Açúcar: Um estudo feito pelo Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (ICB da USP), mostrou que uma dieta com muito açúcar pode causar inflamação nas células e outros problemas;
  • Laticínios: Excesso no consumo de queijo, leite, manteiga, coalhada, requeijão entre outros, pode causar inflamações no corpo;
  • Gordura Trans: Alimentos como sorvetes, massas instantâneas, salgadinhos de pacote, margarinas e até pipocas de micro-ondas são ricas em gordura trans nos seus ingredientes. Por isso o excesso de consumo deles deve ser evitado;
  • Frituras: Quando algum alimento é frito, esse tipo de cozimento em óleo, deixa o produto em contato com o ômega 6, que está presente no óleo de fritura. Óleo de canola, milho, girassol entre outros devem passar longe das listas de compras;
  • Bebida alcoólica: Por ter certos ingredientes em sua composição, as bebidas alcoólicas além de causar as inflamações no corpo, podem causar a Pancreatite, doença que inflama o pâncreas;

Alimentos anti-inflamatórios


Morangos são considerados alimentos anti-inflamatórios/ (Foto Reprodução: Safra Viva)


  • Peixes: Para que o paciente tenha uma dieta balanceada e saudável, é recomendado incluir peixes como atum, salmão e sardinha na lista de compras;
  • Frutas: Para uma dieta anti-inflamatória, as frutas como abacate, morango, uva e até açaí ajudam a desinflamar o corpo;
  • Temperos: Trocar os temperos industrializados pelos naturais tipo alecrim, açafrão, canela, alho entre outros ajudam a desinflamar o corpo com suas diversas propriedades;
  • Legumes e Verduras: Alimentos tipo brócolis, cebola, couve, alface e outros ajudam a combater as inflamações do organismo e equilibram o funcionamento do corpo;

Sabrina pontua que a dieta deve ser feita por um médico especialista, pois ele saberá indicar a melhor forma de o paciente montar seu cardápio diário e também afirma que o excesso seja de alimentos “bons” ou “ruins” não ajuda na saúde e que o equilíbrio é sempre necessário.

Foto Destaque: Prato de refeição saudável/ Reprodução: Assaí Atacadista

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