Muitos de nós já ouvimos falar de Prebiótico e Probióticos, mas, talvez, ainda não conheça os Posbióticos. A participação deste trio e de extrema importância para nossa saúde intestinal e sistema imunológico. O intestino possui um sistema imunológico próprio, que se comunica com o restante do organismo. Para que todas as bactérias saudáveis sejam alimentadas são necessários probióticos (bactérias vivas benéficas), prebióticos (fibras que alimentam essas bactérias benéficas) e pós-bióticos (substâncias produzidas pelas fibras a partir da fermentação das fibras prebióticas).
Alimentos ricos em prebióticos e fibras (Reprodução/ Getty Images).
Os probióticos são definidos como microorganismos vivos que, sendo administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios para a saúde. Estes por sua vez podem ser encontrados em alimentos como iogurte, leite fermentado, e também, em alguns suplementos alimentares. Estes alimentos são repletos de bactérias “boas” que podem ajudar a manter o intestino saudável.
Os prebióticos são partículas alimentares que nutrem as bactérias probióticos. Os mais usuais são oligofrutose, insulina, lactulose e amido resistente. Podemos encontrar estas substancias nos alimentos ricos em carboidratos complexos (fibras alimentares) que ajudam a aumentar as bactérias boas no intestino delgado, como aveias, nozes e legumes.
E os Posbióticos o que são? São substâncias liberada ou produzida pela atividade metabólica do microorganismo, que exerce efeito benéfico sobre o microrganismo, ou seja, a liberação direta ou indiretamente.
De forma resumida, os pós-bióticos são obtidos a partir da fermentação dos probióticos, de modo que pode ser considerado um subproduto deles. Quando fermentados e alimentados com moléculas fibrosas, os probióticos originam os Posbióticos, cujas propriedades são capazes de ajudar na regulação do microbioma intestinal. Entre os Posbióticos mais conhecido esta o ácido graxo que é responsável pelo controle de nossa imunidade aumentando a produção de citocinas (proteína da célula), reduzindo os processos inflamatórios no organismo. Melhorando a capacidade do organismo em produzir anticorpos contra bactérias e toxinas. Vale ressaltar que nem todos os Posbiótico são “heróis”. A ingestão de uma dieta com alto nível de gordura rica em proteínas, sem fibras suficientes e com baixo teor de carboidratos, em longo prazo, significa muitas vezes o aumento na produção do ácido produzido pela bíllis, causando inflamações e até mesmo o câncer.
De modo os especialistas em nutrição recomendam uma boa alimentação baseada em verduras, legumes, leguminosas, grãos e frutas. Para reforçar a produção de ácido graxo e outros Posbióticos no organismo. Garantindo assim uma boa saúde para nosso intestino.
Foto destaque: probióticos (bactérias vivas benéficas), prebióticos (fibras que alimentam essas bactérias benéficas). Reprodução/ Getty Images.