Transtornos alimentares X Páscoa: Veja dicas para passar bem pelo feriado

Heloisa Santos Por Heloisa Santos
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Apesar de sua origem religiosa, para a maioria das pessoas, a Páscoa também tem um forte significado paralelo: comida! É o momento de famílias se reunirem em volta da mesa para almoços especiais e, além das sobremesas, ainda tem os ovos de chocolate, que coroam a celebração. Embora seja um momento de alegria para muitos, algumas pessoas podem enfrentar dificuldades nesta data, especialmente em se tratando de saúde mental.

Quem tem algum tipo de transtorno alimentar, sabe o desafio que é passar pelos períodos que antecedem essa época, assim como o próprio feriado. São intermináveis os gatilhos para as pessoas que têm dificuldade em controlar a ingestão de alimentos ou que usam a comida como uma forma de lidar com o estresse emocional ou outras dificuldades.

Dra. Julia Trindade, Psiquiatra Membro da Associação Brasileira de Psiquiatria está acostumada a dar suporte a pacientes vitimados por distúrbios dessa natureza e aproveitou a proximidade da Páscoa, para gerar um conteúdo de apoio para que passem pelo feriado de maneira consciente. “Se você está lutando contra a compulsão alimentar, é importante lembrar que você não está sozinho e que existem estratégias que podem ajudar a lidar com esse desafio”, tranquiliza a médica, ao fazer as seguintes recomendações:

1. Monte sua agenda! Planeje as refeições e lanches com antecedência para ajudar a manter uma alimentação equilibrada e evitar a tentação de comer em excesso;

2. Moderação é o mantra! É possível desfrutar das delícias da Páscoa sem exagerar na quantidade. Tente comer pequenas porções dos seus alimentos favoritos, em vez de grandes quantidades.

3. Exercite sua atenção plena! Comer lentamente e estar presente no momento pode ajudar a sentir saciedade e a evitar a compulsão alimentar.

4. Busque ajuda profissional. Se você está lutando contra a compulsão alimentar, um psicólogo ou nutricionista pode ajudar a desenvolver estratégias para lidar com esse desafio e construir um relacionamento mais saudável com a alimentação.

Por fim, Dra. Julia traz um recado: “Lembre-se de que a Páscoa é uma época para celebrar com amigos e familiares, e que a comida é apenas uma parte dessa celebração. Tente se concentrar nas conexões emocionais e nos momentos de alegria, em vez de apenas na comida. É importante lembrar que nem todos celebram a festividade da mesma maneira, e que também está tudo bem se preferir não participar de algumas atividades ou celebrações.”

Foto Destaque: Reprodução

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