A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, desempenha um papel “chave” na produção de glóbulos vermelhos e no funcionamento saudável do sistema nervoso. A deficiência de vitamina B12 pode resultar em anemia, mudanças de humor, além de ter um grande impacto nos níveis de energia. Por ser uma vitamina hidrossolúvel, o organismo não consegue mantê-la em estoque – então é fundamental consumir vitamina B12 diariamente em boas quantidades.
Onde a vitamina B12 é encontrada?
A vitamina B12 está naturalmente presente em alimentos de origem animal, incluindo peixes, carnes, aves, ovos e laticínios. Está disponível também em suplementos multivitamínicos contendo outras vitaminas do complexo B e em suplementos contendo apenas vitamina B12. Além disso, cereais matinais fortificados e leveduras nutricionais fortificadas são fontes prontamente disponíveis de vitamina B12 que possuem alta biodisponibilidade.
Apesar da disponibilidade de vitamina B12 em uma dieta equilibrada, a deficiência não é tão incomum, principalmente entre pessoas com mais de 50 anos de idade, mulheres na pré-menopausa e pessoas que seguem dietas vegetarianas ou veganas rigorosas.
Como o corpo absorve vitamina B12?
A vitamina B12 se liga primeiro à uma proteína chamada fator R, secretada pelas glândulas salivares. Quando a ligação é completada, a B12 é clivada do complexo pelas enzimas pancreáticas para, então, se ligar à glicoproteína chamada fator intrínseco. O fator intrínseco é secretado pelas células parietais gástricas. O complexo totalmente formado liga-se aos receptores no intestino delgado e ocorre a absorção da vitamina B12.
Recomendação diária de vitamina B12
Os adultos precisam de cerca de 2,4 microgramas (mcg) de vitamina B12 por dia, enquanto mulheres grávidas ou amamentando precisam de um pouco mais. A quantidade de vitamina B12 que bebês e crianças precisam varia de acordo com a idade.
Como boa parte dos idosos podem ser incapazes de absorver efetivamente a vitamina B12 que ocorre naturalmente nos alimentos, é aconselhável que aqueles com mais de 50 anos atendam sua recomendação diária principalmente consumindo suplementos de vitamina B12 ou alimentos enriquecidos com o nutriente.
Sinais de deficiência de vitamina B12
Os sinais de deficiência de vitamina B12 geralmente se desenvolvem gradualmente e podem ser amplos. Estes podem incluir condições da anemia, como fadiga e letargia, bem como os sintomas específicos da deficiência, que incluem coloração pálida na pele, constipação e língua dolorida.
Se não for tratada, os sintomas da deficiência de vitamina B12 tendem a piorar e problemas irreversíveis, envolvendo os nervos e o cérebro, podem se desenvolver. O risco de sofrer uma série de complicações graves, incluindo insuficiência cardíaca e perda progressiva da visão, também pode aumentar. Por esta razão, é importante procurar aconselhamento médico sem demora caso algum destes sintomas esteja presente.
Fatores de risco para deficiência de B12
Baixos níveis de vitamina B12 podem ser o resultado de vários fatores e condições diferentes. Uma das causas mais comuns de deficiência de vitamina B12 é a falta de fator intrínseco, a proteína produzida no estômago e necessária para absorver a vitamina B12. Este tipo de anemia por deficiência de B12 é chamada de anemia perniciosa.
Além da ingestão inadequada de nutrientes, causas menos comuns de deficiência de vitamina B12 incluem histórico familiar da doença; condições ou cirurgias que afetam o estômago ou intestino e que interferem na absorção de vitamina B12; doença de Crohn; e doenças autoimunes, incluindo diabetes tipo 1 e doença celíaca. Em pacientes com cirurgia de bypass gástrico (um tipo de cirurgia bariátrica), a suplementação de B12 será muito útil.
A carência de B12 pode ser consequência do uso de alguns medicamentos; e de dietas vegetarianas ou veganas estritas. O consumo de álcool também está relacionado à deficiência de vitamina B12. Portanto, é importante evitar o hábito do consumo excessivo de álcool e o tabagismo.
Adultos mais velhos também estão no grupo de risco para deficiência de vitamina B12. Especialistas estimam que até 20% das pessoas deste grupo podem ter pouca vitamina B12, o que pode ocasionar – ou piorar – o comprometimento cognitivo ou problemas de locomoção.
Como suprir a falta de vitamina B12
– Consuma produtos de origem animal como carne vermelha, peixe, ovos e leite. Os alimentos de origem animal são ricos em vitamina B12 e evitam a deficiência;
– Suplementos vitamínicos ajudarão na absorção da vitamina B12. Esses suplementos fornecerão os nutrientes que o corpo necessita, além de seus componentes dietéticos.
– Alimentos fortificados, como cereais, adicionam nutrientes que ajudarão a nutrir o organismo com as vitaminas e minerais necessários. Estes cereais geralmente são enriquecidos com vitamina B12.
Benefícios gerais da vitamina B12 para o organismo
A vitamina B12 é essencial para o corpo em várias funções, como as listadas abaixo:
– Vitamina B12 é necessária para a formação do sangue.
A deficiência de vitamina B12 causa anemia. Baixos níveis de vitamina B12 podem levar à formação irregular de células sanguíneas que causam anemia megaloblástica.
– Ajuda o corpo a produzir DNA, o material genético em todas as células.
A vitamina B12 absorvida pelo sangue é utilizada como cofator para a síntese de DNA, mielina e ácidos graxos.
– Vitamina B12 mantém o cérebro saudável.
A deficiência de vitamina B12 está relacionada à perda de memória e atrofia cerebral. Atrofia é a condição em que há perda de neurônios e isso pode levar a várias condições de saúde, como perda de memória e demência.
– A vitamina B12 ajuda a reduzir a inflamação na pele e melhora a reprodução celular.
A deficiência de vitamina B12 pode causar secura da pele e acne. Em casos extremos, pode levar à psoríase e eczema.
– Vitaminas B12 reduz o risco de doenças cardíacas.
A cobalamina, quando combinada com folato, pode prevenir todas as doenças relacionadas ao coração e vasos sanguíneos.
– As mulheres grávidas precisam de doses extra de vitamina B12
Durante a gestação, a vitamina B12 é importante para o desenvolvimento do cérebro do feto. A deficiência de vitaminas pode levar a defeitos do tubo neural e também ao aborto espontâneo e parto prematuro.
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