Especialista desmistifica mitos sobre diabetes: saiba o que é verdade ou não

Pedro Ramos Por Pedro Ramos
3 min de leitura
Foto Destaque: Segundo Ministério da Saúde, a doença acomete mais de 16 milhões de brasileiros (reprodução/Freepik/Wirestock)

A diabetes, uma síndrome metabólica desencadeada por uma variedade de fatores, é marcada pela presença crônica de hiperglicemia, ou seja, um aumento nos níveis de açúcar no sangue. Sua origem está ligada a influências genéticas, biológicas e ambientais.

De acordo com os dados da pesquisa Vigitel Brasil 2023, que monitora os fatores de risco e proteção para doenças crônicas por meio de entrevistas telefônicas, a diabetes afeta 10,2% da população brasileira. O Brasil ocupa o quinto lugar globalmente em incidência dessa condição, com 16,8 milhões de adultos afetados (entre 20 e 79 anos), ficando atrás apenas da China, Índia, Estados Unidos e Paquistão.

Principais mitos e verdades sobre a doença


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O consumo excessivo de açúcar pode aumentar o risco de desenvolver diabetes tipo 2 (Foto: reprodução/Freepik/Jcomp)

Marcela Rassi, endocrinologista membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, destaca que embora uma dieta inadequada represente um risco significativo, a diabetes é uma condição multifacetada influenciada por diversos fatores, incluindo predisposição genética, estilo de vida e histórico médico pessoal. O consumo exagerado de açúcar pode contribuir para o desenvolvimento da diabetes tipo 2, especialmente quando combinado com outros fatores de risco, como obesidade e sedentarismo. Entretanto, a diabetes tipo 1, uma condição autoimune, não está diretamente ligada ao consumo de açúcar.

Prevenção e controle da doença

Além disso, Marcela ressalta que, embora haja uma forte correlação entre a diabetes tipo 2 e o excesso de peso, indivíduos com peso considerado normal também podem desenvolvê-la, uma vez que fatores genéticos e estilo de vida desempenham um papel crucial nesse processo. Ela destaca também que alterações no estilo de vida, como mudanças na alimentação e prática regular de exercícios físicos, podem prevenir ou retardar o desenvolvimento da diabetes tipo 2.

Enfrentando a diabetes com conhecimento

Por fim, Marcela ressalta que é possível consumir açúcar dentro de uma dieta equilibrada, desde que seja monitorado e equilibrado com outros alimentos. Quanto à relação entre o consumo de carne vermelha e o risco de diabetes tipo 2, ela destaca que essa questão ainda está sendo investigada e que outros fatores, como estilo de vida, nível de atividade física e padrão alimentar geral, também desempenham um papel significativo.

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