Insônia: pesquisa mostra que alimentos ultraprocessados podem prejudicar o sono

Stephany Nascimento Por Stephany Nascimento
3 min de leitura
Foto destaque: Estudo da Universidade revelou que o risco de insônia em pacientes aumentou a cada 10% (Reprodução/Freepik/@gpointstudio)

Os alimentos são capazes de influenciar a qualidade do sono. A Universidade Sorbonne Paris Nord, na França, mostrou em seus estudos que a insônia crônica pode estar ligada ao consumo de alimentos ultraprocessados. 

A pesquisa realizou questionários com mais de 38 mil adultos, que preencheram registros de suas alimentações no período de 24 horas a cada seis meses. Os estudiosos analisaram os resultados e compreenderam que 19,4% dos participantes do experimento relataram casos de insônia crônica, enquanto 16% dos alimentos consumidos no dia eram ultraprocessados. Após o acompanhamento do grupo, o estudo identificou que o risco de insônia aumentava a cada 10% de alimentos ultraprocessados.

Como ultraprocessados foram considerados pelos pesquisadores alimentos que utilizam muitos ingredientes e aditivos que melhoram o sabor. Também estavam incluídos alimentos com matérias processadas, como gordura hidrogenada, e de origem industrial. Esses tipos de alimentos são pensados para que possam ser armazenados por bastante tempo, e com isso sofrem alterações.


Alimentos ultraprocessados devem ser consumidos com moderação. (Foto: reprodução/Freepik)

Os cientistas acreditam que a insônia é um grande desafio de saúde pública. Eles alertam que esses distúrbios do sono podem ser associados com a ansiedade e depressão, além de distúrbios físicos. 

A Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) apontou em pesquisas que 72% dos brasileiros sofrem de doenças relacionadas ao sono, incluindo a insônia. O distúrbio pode ser consequência de elevados níveis de estresse ou ocorrer junto com alguns transtornos psiquiátricos. 

Dentre os sintomas, o paciente com insônia crônica possui dificuldade para iniciar o sono, resistência em ir para a cama no horário correto, além de ser difícil manter o sono e acabar despertando antes do horário desejado. Também podem aparecer fadiga, déficit de atenção, concentração ou memória, que podem levar o paciente a cometer erros, e alterações comportamentais e de humor, como agressividade e irritabilidade.

Alimentos ultraprocessados que atrapalham o sono

Para melhorar a qualidade do sono, alguns alimentos precisam ser evitados. Dentre eles estão ultraprocessados como o refrigerante, molhos prontos, embutidos, pães de forma, macarrão instantâneo e salgadinhos de pacote. 

Alimentos que auxiliam a qualidade do sono

Também existem alimentos que ajudam a melhorar as noites de sono. Os famosos chás de ervas são bons aliados que ajudam a acalmar, como o chá de camomila que é um clássico. Especialistas também indicam a ingestão de banana, abacate e leite, que auxiliam na liberação de melatonina no organismo, hormônio do sono. 

Investir em uma dieta balanceada e saudável na rotina pode tornar a hora de dormir mais tranquila. Em caso de suspeita de distúrbios de sono e insônia, o ideal é procurar um médico para iniciar o melhor tratamento para cada caso.

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