Em artigo publicado na quinta-feira da semana passada (11) na renomada revista científica Cell, um estudo da Universidade Nacional da Polônia aponta mecanismo que pode ajudar a explicar por que uma dieta inadequada, rica em ultraprocessados, aumenta o risco de câncer.
O que dizem os cientistas
Nosso corpo libera a substância “metilglioxal” após o consumo de alimentos que contém grande concentração de gordura e açúcar. Essa substância consegue impedir temporariamente o funcionamento do gene BRCA², que é responsável pelo combate ao câncer.
“O metilglioxal desencadeia a destruição da proteína BRCA2, reduzindo seus níveis nas células. Este efeito é temporário, mas pode durar o suficiente para inibir a função de prevenção de tumores do BRCA2. Eventualmente causa falhas no nosso DNA que são sinais de alerta precoce do desenvolvimento do câncer”, diz o professor Ashok Venkitaraman, em entrevista ao portal Medical News Today.
Em estudos anteriores, foi comprovado que em pessoas com falhas na BRCA², há maior probabilidade de desenvolvimento de câncer de mama e ovário, ou seja, na pesquisa atual, mostra que os mesmos defeitos que causam essas falhas, acontecem quando uma grande quantidade de metilglioxal, que está diretamente ligado aos alimentos ultraprocessados, entra no organismo.
Alimentos ultraprocessados
Embalagem de comida congelada (Foto: reprodução/Embed from Getty Images)
Alimentos ricos em gorduras saturadas, açúcar, sódio, pobres em vitaminas, minerais, muitas vezes contém uma lista de ingredientes difíceis de identificar. Esses produtos exigem atenção especial. Pois para garantir uma longa durabilidade nas prateleiras dos supermercados, diversos conservantes, emulsificantes e corantes são adicionados. “Muitas dessas substâncias são sintetizadas em laboratório e têm como função estender a duração dos produtos ou, mais frequentemente, dotá-los de cor, sabor, aroma e textura que os tornem extremamente atraentes.” diz o guia disponibilizado pelo site Ministério da Saúde.
Alguns exemplos são biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes, macarrão instantâneo, lasanha e pizza congeladas.