Governo do Espírito Santo proíbe o acesso de turistas às ilhas de Guarapari devido à gripe aviária

Welyson Lima Por Welyson Lima
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O Governo do Espírito Santo fez a proibição por tempo indeterminado do acesso de turistas a oito ilhas de Setiba, em Guarapari, na Região Metropolitana de Vitória. Diante da determinação do governo estadual, que foi comunicada nesta quinta-feira (8), o número de ilhas turísticas proibidas para visitação passa a ser agora no total 13. A determinação acontece em razão de casos de gripe aviária no local.


Aves. (Reprodução: AgênciaBrasil/Wikimedia)


Gripe aviária, sintomas e diagnóstico

A gripe aviária é uma doença causada pelo vírus influenza A em aves, também conhecida como gripe do frango ou influenza aviária. É transmitida a  humanos por contato direto com aves infectadas ou pelo consumo da sua carne. Os sintomas da gripe aviária são parecidos com os da gripe comum, como febre, dor de garganta, mal-estar, tosse seca e coriza. No entanto, a gripe aviária evolui rapidamente, levando a complicações mais graves, como dificuldade respiratória, pneumonia ou sangramento. O tratamento da gripe aviária deve ser feito por clínico geral no hospital e geralmente envolve o uso de remédios para aliviar os sintomas, como antivirais para combater o vírus e oxigenoterapia nos casos de problemas respiratórios, além de monitorização constante, de forma a evitar complicações da doença, de acordo com especialistas.

Ainda segundo os especialistas, os primeiros sintomas de gripe aviária, semelhantes aos da gripe comum, são dor de garganta; febre alta, acima de 38ºC; dor no corpo; mal-estar geral; tosse seca; calafrios;fraqueza;espirros e secreção nasal e dor abdominal. Outros sintomas também podem aparecer, como sangramentos pelo nariz ou pela gengiva.  Esses sintomas costumam surgir de 2 a 8 dias depois do contato ou ingestão de carne de algum tipo de ave infectada com o vírus influenza A, do tipo H5N1, H5N8, H7N9, H9N2, H10N3 e H3N8.

O diagnóstico da gripe aviária é feito pelo clínico geral por meio da avaliação dos sintomas e histórico de contato direto recente com aves vivas ou manuseio ou contato desprotegido com aves cruas ou abatidas. Para a confirmação do diagnóstico, o médico solicita ao paciente exames de sangue e um teste de RT-PCR, em que é coletada uma amostra das secreções do nariz para verificar o tipo de vírus que está causando a infecção.

Foto Destaque: Ave sendo examinada em laboratório. Reprodução/Pixabay

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