Em uma reunião com o atual Presidente da República Luiz Inácio da Silva que durou quatro horas nesta última terça-feira (04) o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, apresentou o balanço da viagem à China.
- Levantamento do embargo à carne brasileira,
- Quatro novas plantas frigoríficas
- Pacote de ações foram destaques da missão.
No primeiro dia em Pequim , após reunião com o ministro da Administração Geral da Aduna Chinesa (GAAC), Favaro falou sobre o embargo às importações de carne bovina brasileira ao país Asiatico que durou 29 dias recorde entre os outros governos.
Carlos Fávaro e Yu Jiahua(Foto:Ministério da Agricultura)
A paralisação das exportações à China ocorreu em fevereiro deste ano, após a confirmação de um caso isolado e atípico de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), popularmente conhecido com o mal da “vaca louca”, em um animal no Pará.
O ministro Fávaro contou ao presidente Lula do clima receptivo e amigável por parte da população chinesa nas ruas, especialmente das autoridades do país, que mostraram boa vontade nas reuniões oficiais e discutiram novos acordos entre os dois países.
Fávaro confirmou a Lula que já chegou a nove registros de aberturas de mercado para produtos do setor da agropecuária brasileiro.
Em janeiro, o Egito abriu mercado para o algodão e a Argélia para o bovino vivo. Já em fevereiro, o Chile autorizou as importações de mucosa intestinal, ovos férteis e aves de um dia de nascimento (codorna), o Panamá para sêmen bubalino, o México para carne suína e a Malásia para gelatina bovina. Em março tivemos a abertura no México para carne bovina , além da carne de frango da Polinésia.
“O Brasil volta a ser uma grande oportunidade para as relações comerciais com o parceiro da China. Isso significa oportunidades de empregos e renda”, frisou o ministro.
Após reunião com o Presidente do Brasil , o ministro disse à imprensa e reforçou que a viagem do Presidente para o país Aisatico trará ainda mais oportunidades para o agronegócio.
Foto Destaque: Lula e Fávaro
Reprodução: Edoardo Ghirotto