Fazer enxágue bucal com matcha pode combater a bactéria da periodontite, revela estudo japonês
Pesquisa mostra redução significativa de Porphyromonas gingivalis e sugere uso clínico do chá verde em pó no tratamento da doença periodontal
Um estudo recente sugere que sessões de enxágue bucal com extrato de matcha, um chá verde em pó derivado da planta Camellia sinensis, podem combater a bactéria causadora de periodontite na boca.
Os dados indicam que a substância pode ser eficaz tanto no tratamento quanto na prevenção da doença, ou servir como um tratamento complementar. A periodontite é uma infecção grave das gengivas que pode danificar os tecidos ao redor dos dentes, afetar os ossos da região e até levar à perda dental.
Estudo publicado na Microbiology Spectrum
Publicado na revista científica Microbiology Spectrum, o estudo analisou o efeito do enxágue bucal com matcha sobre a bactéria Porphyromonas gingivalis, uma das principais causadoras da periodontite. Os cientistas, de instituições de pesquisa no Japão, conseguiram inibir o crescimento dessas bactérias em laboratório.
Além disso, em um teste clínico com 45 pessoas com periodontite crônica, houve uma “redução significativa” das bactérias na boca dos participantes após o uso do enxágue bucal.
Detalhes do experimento
Os pacientes foram divididos em três grupos: um utilizou enxaguante bucal à base de chá de cevada, outro usou enxaguante com extrato de matcha, e o terceiro grupo utilizou enxaguante com hidrato de azuleno sulfonato de sódio.

O procedimento foi realizado duas vezes ao dia, por pelo menos um mês. Os resultados mostraram que o grupo que usou matcha apresentou a maior redução nos níveis da bactéria em comparação aos outros grupos.
Os pesquisadores destacaram que este estudo reforça evidências anteriores sobre o poder antimicrobiano do matcha contra a P. gingivalis, oferecendo maior suporte científico para seu uso no tratamento da periodontite.
Benefícios adicionais do matcha
O matcha é produzido de forma que potencializa os benefícios já conhecidos do chá verde, concentrando antioxidantes que ajudam a reduzir o risco de pressão arterial alta e a controlar o colesterol, promovendo a saúde cardiovascular.
O matcha combate radicais livres graças à sua riqueza em catequinas e polifenóis, auxiliando na prevenção do envelhecimento precoce e de doenças crônicas. A concentração de antioxidantes em um copo de matcha é dez vezes superior à de um copo de chá verde, seis vezes maior que a de goji berry e 120 vezes superior à de espinafre.
