Palmeiras critica arbitragem de Daronco e planeja queixa à CBF

Alanis Zamengo Por Alanis Zamengo
5 min de leitura
Foto destaque: Jogadores do Palmeiras durante jogo contra o Flamengo, válido pelas oitavas de final da Copa do Brasil (reprodução/Cesar Greco/Palmeiras)

A atuação do árbitro Anderson Daronco na vitória do Palmeiras por 1 a 0 contra o Flamengo – mas que não garantiu a classificação do time Alviverde devido ao resultado do primeiro jogo deste confronto – na última quarta-feira (07), no Allianz Parque, pelas oitavas de final da Copa do Brasil, causou grande indignação entre a diretoria e comissão técnica do Verdão.

A presidente Leila Pereira e o auxiliar técnico João Martins criticaram duramente a postura do árbitro, alegando que ele foi conivente com a demora dos jogadores do Flamengo ao retomar o jogo e que assinalou um número excessivo de faltas durante a partida.

Estudo do Palmeiras reforça insatisfação

A ESPN obteve um levantamento realizado pelo Palmeiras que revela que o confronto contra o Flamengo registrou o menor tempo de bola rolando entre todas as partidas das oitavas de final da Copa do Brasil.

Conforme o relatório, que utilizou dados do serviço de estatísticas Opta, o jogo no Allianz Parque teve 45 minutos e 17 segundos de bola em movimento, enquanto o tempo de bola parada alcançou 59 minutos e 11 segundos. Daronco adicionou 14 minutos de acréscimo ao todo, sendo seis minutos na primeira etapa e oito na segunda. O levantamento não incluiu o confronto entre Goiás e São Paulo, que ocorreu na quinta-feira (08).

No total, Anderson Daronco interrompeu o jogo 108 vezes ao longo da partida.

Esse número foi significativamente diferente em comparação com o confronto de ida entre Flamengo e Palmeiras, disputado no Maracanã, no dia 31 de julho.

Naquele jogo, sob a arbitragem de Bráulio da Silva Machado, a bola permaneceu em jogo por 60 minutos e 45 segundos, enquanto o tempo de bola parada foi de 38 minutos e 41 segundos. A partida contou com 84 interrupções e nove minutos de acréscimo.

Daronco durante Palmeiras x Flamengo, em jogo válido pelas oitavas de final da Copa do Brasil (Foto: reprodução/Cesar Greco/Palmeiras)

Outros confrontos das oitavas de final também registraram tempo de bola rolando substancialmente superiores ao do jogo no Allianz Parque. Veja:

Top 3 bola rolando em jogos válidos pelas oitavas de final da Copa do Brasil

• 1º Atlético-MG x CRB – 65 minutos e 32 segundos (81 paralisações)
  • 2º Fluminense x Juventude – 62 minutos e 51 segundos (100 paralisações)
  • 3 º Botafogo x Bahia – 61 minutos e 50 segundos (90 paralisações)

Top 3 bola parada em jogos válidos pelas oitavas de final da Copa do Brasil

• 1ª Palmeiras x Flamengo – 59 minutos e 11 segundos (108 paralisações)
  • 2ª CRB x Atlético-MG – 56 minutos e 35 segundos (93 paralisações)
  • 3º Athletico-PR x Red Bull Bragantino – 51 minutos e 10 segundos (104 paralisações)

Segundo informações obtidas pela ESPN, a insatisfação com a atuação do árbitro permanece intensa nos bastidores do Palmeiras, envolvendo tanto a alta cúpula de dirigentes quanto a comissão técnica liderada por Abel Ferreira.

Reação do Palmeiras

Fontes revelam que o Palmeiras planeja formalizar uma queixa junto à CBF e à Comissão de Arbitragem, questionando a condescendência de Daronco com as jogadas de antijogo praticadas pelo Flamengo durante o confronto eliminatório da última quarta-feira (07).

A hesitação também recai sobre o tempo de acréscimo concedido pelo árbitro gaúcho, que somou 14 minutos suplementares em uma partida com 59 minutos e 11 segundos de bola parada.

Em comparação, o jogo entre Juventude e Fluminense, conduzido por Luiz Flávio de Oliveira, teve 13 minutos de acréscimo apesar de apenas 44 minutos e 55 segundos de bola parada. E no jogo entre CRB e Atlético-MG, dirigido por Raphael Claus, foram adicionados 16 minutos de acréscimo, com 56 minutos e 35 segundos de bola parada.

Próximos jogos

O Palmeiras volta a enfrentar o Flamengo neste domingo (11) às 16h (horário de Brasília), no Maracanã, agora pelo Campeonato Brasileiro, com a partida sendo arbitrada por Wilton Pereira Sampaio.

Na sequência, o time Alviverde encara o Botafogo pela Libertadores, na próxima quarta-feira, dia 14, às 21h30 (horário de Brasília), no Estádio Nilton Santos.

Em seguida, no dia 18 de agosto às 16h (horário de Brasília), o confronto é contra o São Paulo, válido pelo Campeonato Brasileiro, no Allianz Parque.