Neste domingo (30), durante o famoso evento anual de Alta Moda da Dolce & Gabbana, a marca apresentou sua nova coleção de alta joalheria, cuja fonte de inspiração inusitada é o pão coccòi, tradicional da Sardenha. Para dar vida às peças, o método escolhido foi a filigrana, uma técnica milenar de ourivesaria.
A coleção de joias
O evento anual Grand Tour d’Italia da Dolce & Gabbana, conhecido por celebrar a alta moda, transformou a ilha da Sardenha em um espetáculo de luxo. Buscando apresentar aos convidados a cultura e as tradições locais, a grife usou como referência para suas joias o típico coccòi, um pão artesanal popular na região, normalmente preparado em ocasiões especiais como a Páscoa.
Para realizar o trabalho artístico semelhante ao coccòi em seus itens, Dolce & Gabbana optou pela filigrana, uma técnica milenar na qual artesãos entrelaçam fios de ouro à mão, conferindo características únicas a cada peça. Os fios, tão finos quanto cabelos, são trançados e curvados, resultando em joias de aparência rendilhada e extremamente delicadas. Desenvolvida no século XIX e popularizada em Portugal, atualmente existem poucas oficinas capazes de realizar essa técnica.
Dolce & Gabbana apresenta joias inspiradas no pão coccòi (Foto: reprodução/Instagram/@dolcegabbana)
Grand Tour d’Italia
Conhecido como Grand Tour da Itália, o evento acontece desde 2012 para prestigiar a alta moda da renomada marca Dolce & Gabbana. A cada ano, a apresentação ocorre em uma região diferente da Itália, terra natal dos estilistas Domenico Dolce e Stefano Gabbana. Em publicação oficial, a grife definiu Sardenha, o local escolhido, como um cenário onde“as ruínas de civilizações antigas ficam de sentinela sobre vales de esmeraldas e mares cor de safira”. A fusão entre história e natureza tornam a ilha o lugar perfeito para apresentar suas últimas criações.
Os desfiles realizados durante a Grand Tour sempre contam com centenas de convidados do mundo inteiro e são uma celebração da arte da Alta Costura e da Alta Joalheria.