Com o avanço da tecnologia cada vez mais presente na sociedade, o consumidor está cada vez mais sedento por informações confiáveis a respeito de produtos que consomem para garantir sua saúde e bem estar. Após muitos debates realizados desde 2010 entre a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), a Anvisa tornou obrigatória a rotulagem nutricional para alimentos embalados através da norma Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) № 429 e na instrução normativa № 75, ambas em 2020. Em atendimento as exigências da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAM). Mas afinal você sabe o que é a rotulagem? E pra que serve?
A rotulagem nutricional tem como objetivo apresentar informações sobre produto embalado de forma clara, tais como informação nutricional obrigatória de valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais sejam ela saturadas ou trans, fibra alimentar e sódio, em caso de todo alimento ou bebida embalada que seja produzido, comercializado ou embalado na ausência do cliente.
Modelo de nova tabela de alto teor (Reprodução/Anvisa)
Em 9 de outubro, entrará em vigor uma nova medida implantada pela Anvisa que ajudará na seleção de alimentos mais saudáveis, contribuindo assim para deter a ascensão dessas enfermidades.
A partir desta data começarão a aparecer nas prateleiras os primeiros produtos com o novo modelo de rotulagem que trás uma lupa para chamar a atenção do alto teor de açúcar, sódio e gorduras saturadas. A nova tabela deverá ser padronizada com letras legíveis de cor preta e fundo branco. Sua nova descrição possibilita a revisão e formulação das informações e informar o consumidor sobre as propriedades nutricionais ao alimento favorecendo assim a boa escolha do alimento. Com o objetivo de diminuir os riscos de doenças crônicas e garantir promoção da alimentação saudável, evitando assim que o cliente leve para casa alimentos carregado de sódio, açúcar e gordura saturada. Nutrientes estes ligados a doenças crônicas como diabetes, obesidade e problemas cardiovasculares.
A informação nutricional se tornou obrigatória, assim os estabelecimentos devem se atentar a determinadas condições para a rotulagem do seu produto de forma correta. Além disso, é essencial estar atualizado com as normas da ANVISA para ter um produto regularizado.
A adoção da rotulagem frontal no Brasil é considerada um primeiro passo, mas ainda com desafios a ser enfrentados.
Foto destaque: Tabela de informação nutricional. Reprodução/Anvisa