Para nutricionistas o açaí deve ser consumido puro e sem exageros

Felipe Yamauchi Por Felipe Yamauchi
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O açaí é um fruto que cresce na palmeira do açaí, é mais comum de aparecer dessa forma natural, na região da Amazônia. Esse fruto traz muitos benefícios para o corpo humano e pode ser consumido de várias formas, mesmo doce ou até salgado. O problema está na forma de consumi-lo, pois assim ele pode deixar de ser benéfico e ser tornar calórico e assim a pessoa irá ingerir mais calorias do que o necessário.

Ele é tão versátil, que na região Norte do país, é consumido de forma mais natural e pode acompanhar pratos com peixe, farinha e tapioca. Em outras regiões como o Sudeste, é consumido como uma sobremesa e pode ter incrementos como: banana, leite condensado, leite em pó, granola, frutas e outras guloseimas. Uma forma também muito famosa é a polpa congelada de açaí, que pode tanto ser comida com um talher ou na forma de suco.

Para a nutricionista da Casa de Saúde José no Rio de Janeiro, Gisele Cirilo, “o açaí é rico em nutrientes e antioxidantes, como as frutas vermelhas. Por isso ele pode ser considerado próximo da jabuticaba, da acerola e outras”, contou. Já a também nutricionista e professora da Universidade Federal do Pará (UFPA), Vanessa Lourenço Costa, se ele for consumido mais “puro” melhor. “O açaí é melhor ser consumido como um suco ou até uma papa, o importante é ele estar puro, para ser mais benéfico”, disse.

Descubra quais são os nutrientes que o açaí tem em sua composição:

  • Fibras;
  • Magnésio;
  • Fósforo;
  • Cálcio;
  • Gordura monoinsaturada (a que “boa” para o organismo humano)
  • Flavonoides (ajuda a controlar o colesterol ruim, chamado de “LDL

Foto: Açaí na Palmeira de Açaí/  Reprodução: Pinterest


Açaí puro engorda muito?

Uma das maiores dúvidas das pessoas que fazem dieta, é sobre se podem continuar ou não comendo açaí. Segundo Gisele, o fruto em si não tem muitas calorias, cerca de 58%. Por isso, é importante ver na refeição como ele é inserido, para não pesar tanto na balança.

A nutricionista Sabrina Theil, deu algumas dicas para ter o fruto consumido com menos calorias: “Para aproveitar ele ao máximo e seus benefícios, uma boa ideia é batê-lo com alguma fruta ou misturar com o iogurte natural. Podemos também comer com granola, mas ela deve ser açúcar”, indicou.

Outro problema relacionado ao açaí é a doença de Chagas. Contudo, a infecção só pode ser transmitida pelo conhecido “Bicho Barbeiro”. A infecção é mais recorrente no Pará, onde o consumo do fruto é mais da forma natural, já que os produtores colhem direto do pé ou fazem a polpa na feira e aí o bicho morde as pessoas. Por isso, para a prevenção, os médicos indicam que o fruto após ser colhido, deve ser lavado com água fervente e depois com água gelada. 

 

Foto Destaque: Tigela de açaí puro/ Reprodução: iStock

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