Sempre que o assunto tratado é bons modos seja em público ou durante refeições feitas em casa, é unanimidade entre as pessoas que mastigar qualquer alimento seja de boca fechada, independente do local ou das companhias. Entretanto não é isso que um cientista da Universidade de Oxford apresentou após pesquisas sobre a integração de informações em diversas formas de modalidades sensoriais.
De acordo com o pesquisador de Oxford, Charles Spence, mastigar um alimento com a boca fechada está errado e isso se explica porque a mastigação quando feita de boca aberta faz com que mais compostos aromáticos atingissem a parte de trás do nariz, fazendo com que a experiência de ingerir o alimento e o cheiro dele aumentassem.
Comer com as mãos e deixar os talheres de lado são umas das teses defendidas pelo cientista (Foto:Reprodução/CanguruNews)
Segundo Spence, em entrevista ao jornal The Telegraph “Os pais incutem boas maneiras em seus filhos, exaltando as virtudes de mastigar educadamente com a boca fechada. No entanto, mastigar de boca aberta pode realmente ajudar a liberar mais compostos orgânicos voláteis, contribuindo para o nosso olfato e a percepção geral“.
A técnica de usar o ar que entra pela boca para sentir o gosto quando se experimenta algo é utilizada na gastronomia em degustação de cerveja e vinho.
Além do modo de se portar ao ingerir algum tipo de alimento, Charles Spence também defende a tese que as pessoas devem parar de usar talheres e começar a usar as mãos para se alimentar.
“Sentir a textura suave e orgânica da casca de uma maçã em nossa mão antes de mordê-la provavelmente contribuirá para uma maior apreciação do crocante suculento e doce da primeira mordida. Assim como a sensação de grãos de sal grudados nos dedos ao comer batatas fritas com as mãos. Nosso senso de toque também é vital em nossa percepção da comida no paladar“, relatou Spence na entrevista ao The Telegraph.
Foto destaque: Criança ingerindo alimento Reprodução/GazetaPovo