Ovos de Páscoa estão 10,33% mais caro em comparação com 2023

Lourdes Carvalho Por Lourdes Carvalho
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Foto destaque: Brasília às vésperas da Páscoa (reprodução/Marcelo Camargo/Agência Brasil)

Segundo dados do levantamento da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE), os ovos de Páscoa subiram cerca de 10,33% este ano e os bombons tiveram alta de 11,14%. O aumento na cotação internacional do cacau, em 2023, foi o responsável por esse aumento, praticamente dobrando de preço.

O preço dos ovos de chocolate chegou a virar meme da internet. Isso porque algumas lojas fizeram propaganda que o consumidor poderia comprar o produto, parcelando em várias vezes ou usando o FGTS.

De onde vem o cacau

A maior parte da produção mundial de cacau vem da Costa do Marfim e Gana. A última colheita foi aquém das expectativas. A baixa produção deve prosseguir na próxima temporada. Com grande demanda nos feriados de Páscoa e Natal, quando o chocolate está presente nas tradicionais receitas culinárias, o produto estará mais escasso e o preço estará ainda mais “salgado” no próximo ano.

E por falar em “salgado”, outro item que faz parte da inflação de Páscoa é o bacalhau. Na contra-mão do chocolate, o peixe teve uma redução de 2,97%. Embora o bacalhau seja o peixe mais procurado nessa época do ano, ele pode ser substituído por outros mais baratos, motivo pelo qual foi possível segurar o preço.


Bacalhoada, tradicional prato de Páscoa (Foto: reprodução/David B Towsend/Unsplash)


El Niño impacta na alta de preço de alimentos

Porém, os ingredientes usados para preparar o bacalhau não seguiram o exemplo do peixe. O azeite aumentou muito. O preço subiu 44,23% de um ano para cá, de acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). A batata inglesa, também usada para preparar esse prato, acumulou alta de 42,69% nos últimos 12 meses.

A alta no preço desses itens se deve aos problemas climáticos provenientes do fenômeno El Niño. No Brasil, por exemplo, o aumento do volume de chuvas na safra de inverno e a falta delas no início da colheita, prejudicou a safra de batatas, impactando de forma expressiva no preço.

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