De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a resistência bacteriana está entre as dez maiores ameaças a saúde e bem estar do mundo. Por ano, cerca de 700 mil pessoas morrem devido a infecções que não respondem ao tratamento de antibióticos. Em uma estimativa, durante os próximos 30 anos, o número de morte por infecção pode chegar a 10 milhões.
A resistência a bactéria acontece, na maioria das vezes, pelo uso indevido de antibióticos. Ou seja, ao tomar sem orientação médica ou se não realizar o tratamento de forma correta, você cria uma adaptação da bactéria para que ela aprenda a resistir a esses medicamentos.
Mas não é só pelo uso indevido de antibióticos que acontece essa resistência. Em um documentário produzido pela Organização de proteção animal mundial chamado “Bactérias multirresistentes: uma ameaça invisível” mostra como a pecuária está ligada e afeta a resistência.
Foto de plantação (Foto: Reprodução/Divulgação)
Devido à alta demanda e a necessidade de produzir carne de baixo custo em uma grande escala, a indústria pecuária submete, muita das vezes, os animais a situações não sustentáveis. Em consequência, a imunidade desses animais é prejudicada e, para que não fiquem doentes, os antibióticos são usados de forma preventiva.
Além disso, existem alguns produtores que utilizam do antibiótico como promotores de crescimento. Essas práticas podem ser facilmente evitadas se, os cuidados com esses animais fossem de focadas no bem estar do animal e, utilizando de tecnologias e práticas mais modernas e sustentáveis.
Além de atingir os animais, o antibiótico é eliminado pelas fezes desses animais que, por sua vez, são utilizados como fertilizantes em plantações. Assim, outros alimentos são contaminados com o antibiótico, aumentando a chance da resistência bacteriana.
Uma das formas de evitar que isso aconteça, como consumidor, é priorizar e optar por empresas que promovem o bem estar animal. Marcas que priorizam alimentos produzidos de forma orgânica e sustentável.
Foto Destaque: Médico examinando paciente. Reprodução/Divulgação