O fígado é um órgão do corpo humano localizado do lado direito do abdomên e é constituído por milhões de células, os hepatócitos, que apresentam organização espacial características, em meio a veias, artérias e canais biliares.
É no hepatócito que se desenvolve o carcinoma hepatocelular, a forma mais comum de tumor no fígado, pois corresponde a 90% dos casos em adultos. O colangiocarcinoma, por sua vez, nasce nos ductos que transportam a bile para o intestino. Existe também, o carcinoma hepático variante fibrolamelar, e o menos frequente, angiossarcoma, que se desenvolve nos vasos sanguíneos do interior do fígado, é o hepablomastoma que afeta as crianças.
Alguns fatores que acarretam o câncer no fígado são:
*Consumo frequente de álcool
*Obesidade
*Diabetes
*Exposição a alimentos que contém aflatoxina, substância produzida por dois tipos de fungos encontrados no amendoin, milho e mandioca se armazenados em condições não favoráveis.
No começo o tumor pode ser assintomático, quando os sintomas aparecem, os mais comuns costumam ser:
*Dor do lado direito que erradia para o ombro direito
* Icterícia (pele e olhos amarelados)
* Falta de apetite
* Perda de peso
* Fraqueza
* Cansaço
* Fezes esbranquiçadas
* Náuseas e vômitos
* Palidez
* Febre
células hepáticas (Foto/Reprodução/Getty Images/iStockphoto)
Para realizar o tratamento, dependendo do estágio da doença, podem incluir a retirada cirúrgica parcial do fígado ou o transplante, quimioterapia e em alguns casos, radioterapia.
Tenha sempre em mente que a melhor prevenção é evitar o consumo frequente e exagerado de álcool, tomar as três doses da vacina contra hepatite B, uso de preservativo em todas as relações sexuais, não compartilhar o uso de seringas como forma de evitar contato com os vírus da hepatite B e C, não se auto medicar, pois até certos remédio comuns podem ocasionar danos irreversíveis ao fígado.
Foto destaque: câncer no fígado (Foto/Reprodução/TuaSaúde)