Alerta de mito: não há nenhuma pesquisa científica capaz de comprovar a relação direta do alimento com a acne. Fernanda Nichelle, médica dermatologista da Clínica MAC – Medicine Aesthetic Clinic, conversou com a revista Capricho e esclareceu os mitos e verdades sobre o chocolate e o chocolate branco.
O que ocorre é que o consumo exagerado de doces pode sim colaborar para o surgimento de espinhas.
Isso se dá porque os chocolates em sua maioria podem vir com leite, gordura hidrogenada e açúcar junto aos seus ingredientes, o que piora o quadro de acne. Além disso, por ter um índice glicêmico alto, o chocolate faz a absorção de açúcar pelas células aumentar.
Resumindo, o chocolate não é um vilão sozinho, depende de outros fatores. Os chocolates amargos ou meio amargos, por exemplo, são melhores opções, isto porque possuem quantidade maior de cacau e menor de açúcar, gorduras e leite.
Aproveite a Páscoa para consumir o chocolate meio amargo. Foto: reprodução/Pão de açúcar
O cacau é um amigo da nossa pele: rico em antioxidantes e magnésio, ele melhora a circulação sanguínea e traz sensação de bem-estar por causa do aumento da serotonina.
É inclusive por este motivo que existe toda aquela discussão sobre o chocolate branco não ser chocolate realmente. Feito da manteiga do cacau, e não da semente do cacau em si, é rico em gordura hidrogenada e açúcar.
Por isso, caso tenha a pele oleosa e sabe que vai consumir chocolate, como na Páscoa, é importante dar uma reforçada nos cuidados com a pele, usando produtos oil free e toque seco na rotina de skin care. Vale lembrar também que, mesmo tendo a pele oleosa, não é recomendado lavar o rosto mais que duas vezes por dia e usar escovas faciais diariamente, correndo o risco de sofrer o efeito rebote, estimulando ainda mais a produção de gordura.
Foto de capa: O chocolate sozinho não é o vilão. Reprodução/Freepik