Dieta pode contribuir para tratamento de inflamações

Afernandes Por Afernandes
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Uma boa dieta anti inflamatória pode contribuir para a melhora da saúde, como ajudar a diminuir o processo inflamatório.

 A inflamação é uma resposta à infecção ou lesão tecidual que ocorre para erradicar microrganismos ou agente irritante e para potenciar a reparação tecidual.


Foto: Mulher consumindo salada. Reprodução/ Senivpetro/ freepik.com


Ela é uma reação normal do sistema imunológico a uma agressão no organismo que deve ser neutralizada ou eliminada.  Podendo ser gerada por bactérias, vírus ou outros parasitas, além de fatores como: calor, traumas físicos, exposição à radiação e produtos químicos.

A resposta inflamatória se divide em dois tipos: inflamação aguda e a inflamação crônica.

Entre os sinais e sintomas característicos da inflamação estar o rubor (vermelhidão), calor, edema (inchaço), dor e perda de função da região afetada.

O tratamento se dá através de avaliação médica no qual se avalia o tipo de micro-organismo que a está causando a inflamação ou infecção  para poder indicar a medicação adequada.

 

Recentemente pesquisas informam que uma boa dieta anti inflamatória  rica em fibras vitaminas e minerais podem reduzir os riscos de síndrome metabólica, doenças cardíacas, hipertensão, ansiedade, depressão, obesidade, diabetes tipo 2, doenças renais e alguns tipos de câncer.

Não se trata de regime especifico, mas um estilo de alimentação com foco em gorduras saudáveis (azeite, nozes, amêndoas, abacate, peixes), alimentos ricos em nutrientes (frutas, verduras e legumes), carboidratos com carga glicêmica baixa (grãos integrais), ervas frescas e especiarias.

  Nutricionistas recomendam frutas vermelhas, que contêm vários micronutrientes essenciais como fibras, antioxidantes compostos com ação no combate a inflamações. Brócolis e outros vegetais crucíferos, como couve-flor e couve de Bruxelas são ricos em vitamina K, C, potássio, magnésio, fibras e sulforafano. Pesquisas indicam que os componentes ativos presentes nesses vegetais  influenciam positivamente no tratamento de câncer.  Alimentos como Salmão e outros peixes gordurosos são ricos em ácidos graxos ômega-3 (W3) DHA e EPA. Previnem e tratam condições como doença arterial coronariana, diabetes, doenças inflamatórias intestinais, Alzheimer, transtorno bipolar, esquizofrenia e fibrose cística. O W3 também é benéfico para doenças autoimunes, como lúpus, artrite reumatóide, diabetes tipo 1,colite ulcerativa, psoríase e esclerose múltipla.  Sementes de abóbora contêm ácidos graxos poli-insaturados, potássio, vitamina B2 (riboflavina), vitamina E, que são antioxidantes, vitaminas e minerais essenciais para o sistema imunológico.

Segundo especialista um novo hábito alimentar não só ajuda a combater doenças como melhora o estilo de vida do ser humano.

FOTO DESTAQUE: diferentes vegetais e frutas sobre a mesa. REPRODUÇÃO/jcomp/ freepik.com

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