A hortelã é aquela planta que tem um cheiro marcante e um gosto bastante refrescante, por isso é muito usada em chicletes, como tempero em receitas e pode até ser adicionada em sucos, para dar outro sabor. Ela tem muitos benefícios para o organismo como: é analgésica, digestiva, expectorante, antisséptica, anti-inflamatória e até anestésica. Além de todas essas qualidades, ela ainda é muito fácil de plantar e cuidar.
Segundo a analista da área de tecnologia da Embrapa Hortaliças, Lenita Haber, o cultivo é muito simples. “Você pode pegar um ramo de quem já planta, ou comprar no supermercado”, conta. A única ressalva é para o tamanho do galho, que deve ter de três até quatro “nós”, ter folhas pares e por volta de 20 centímetros de altura. Lenita ainda diz que antes de plantar de fato, quem cultivará deverá colocar o galho na água e deve trocá-la a cada dois dias, para assim crescer a raiz. “Também recomendo usar a terra já adubada e ela pode ser comprada em casas de jardinagem ou supermercados”, afirma.
Um ponto muito importante na hora de cultivar o galho é o tamanho do vaso, pois quanto maior ele for, mais desenvolvimento a planta terá. “Um vaso de 35 centímetros de altura por 30 centímetros de diâmetro, já proporciona um crescimento saudável”, diz a especialista.
Foto: Folhas de hortelã/ Reprodução: MF-Magazine MF-Rural
Vale lembrar que a hortelã é uma planta que precisa de muita luz, por isso o ideal é que o vaso seja posicionado para os raios solares de quatro até cinco horas diárias, para se desenvolver.
Na hora de regar, é essencial descobrir quanto o solo absorve de água. “Se o vaso for do tamanho que eu falei, o ideal é colocar 200 mililitros de água e depois pode ser adicionado mais 100 mililitros por duas vezes”. Para a analista, o essencial é não encharcar muito o solo e regar com frequência. Para começar a colher, basta esperar por pelo menos dois meses. “Como a gente corta, a planta se regenera e assim, cresce de novo”, conta.
Os principais benefícios da hortelã, segundo um estudo feito pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, da Universidade de Campinas, além dos já citados são também: a presença de vitaminas B, C e D. Ela também tem minerais como: magnésio, sódio, potássio e ferro.
Foto Destaque: Ramos e folhas de hortelã/ Reprodução: CAF-Aracruz