A Anorexia Nervosa é o distúrbio alimentar que mais mata no mundo. Cerca de 1% da população feminina mundial, entre 12 e 51 anos, sofrem do transtorno.
Na gravidez o incômodo causado pelas mudanças naturais do corpo da mulher, podem causar desconforto em algumas mães.
O desconforto pode gerar um distúrbio alimentar na gestação, sendo frequente em mulheres que já tenham predisposição a não ter uma boa relação com sua imagem corporal.
Esse comportamento é de baixa prevalência, mas está chamando atenção de especialistas, que estão usando o termo ‘pregorexia’.
Pregorexia (reprodução/Lunetas)
A ‘pregorexia’ vem da junção de pregnant (grávida, em inglês) com anorexia. Apesar de ainda não fazer parte oficialmente do vocabulário médico, é um termo usado para definir a gestante com algum tipo de transtorno alimentar.
Segundo a análise de pesquisadores australianos da Universidade Monash, mulheres grávidas com anorexia correm maior risco de ter bebê abaixo do peso, com nascimento prematuro, com alterações no crescimento e no desenvolvimento neurocognitivo.
Além disso, são maiores os riscos psicológicos e psicossociais, incluindo depressão perinatal e ansiedade, para a mãe.
Para evitar problemas futuros, assim que identificado algum tipo de transtorno alimentar durante a gravidez, as gestantes precisam ter um acompanhamento obstétrico, psiquiátrico e nutricional.
Foto destaque: Mulher grávida (reprodução/Vix)