Com cardápios váriados e restrições diversas, o mundo das dietas é cada vez mais amplo e divergente. A moda da vez é a dieta paleolítica que consiste em se comer como os homes das cavernas.
Pautada nos alimentos em sua forma mais básica, como as carnes, vegetais e grãos, a dieta busca reconstruir a alimentação básica dos tempos paleolíticos, se baseando em suposições. Alguns dos pontos da dieta são: consiste em 30% no consumo de proteínas (cortes magros de vaca, peixes, aves); fazem uso de gorduras naturais, como castanhas e azeites; e os jejuns também são recorrentes, simulando os longos períodos de caça que os homens da era da pedra, passavam. Produtos processados, como macarrão, pães, queijos, arroz e afins são completamente descartados da dieta.
<blockquote class=”twitter-tweet”><p lang=”pt” dir=”ltr”>Tudo parece muito coerente na chamada "dieta paleolítica", exceto por um detalhe <a href=”https://t.co/AGbzzSgJOw”>https://t.co/AGbzzSgJOw</a></p>— BBC News Brasil (@bbcbrasil) <a href=”https://twitter.com/bbcbrasil/status/1594997270541385733?ref_src=twsrc%5Etfw”>November 22, 2022</a></blockquote> <script async src=”https://platform.twitter.com/widgets.js” charset=”utf-8″></script>
Twitte explicando mais sobre a nova dieta. (Divulgação/ BBC News Brasil)
No entanto, a dieta de nossos ancestrais não era tão restrita e uniforme da maneira que a dieta paleolítica tenta projetar. O professor de antropologia evolutiva e saúde global da Universidade Duke, Herman Pontzer, afirma: “Existem muitos mitos sobre o que comiam os seres humanos no passado. São crenças românticas, baseadas na suposição de que haveria uma dieta natural.”
O professor acompanhou um grupo de nômades da Tanzânia, que nos dias de hoje, vivem de maneira semelhante dos tempos paleolíticos. Os Hadzas, nome do grupo de caçadores-coletores, não criam animais nem cultivam vegetais pois vivem vem dos alimentos que encontram pelo longo caminho que percorrem. Diferentemente do pregrado pelos adeptados da dieta paleo, que é muito pobre em carboidratos, estes eram muito consumidos por meio dos tubérculos, ricos em açúcar e amido, como as batatas, mel, nhames e tantos outros.
Apesar de apresentar resultados acelerados na perca de peso, estes são momentâneos e causam o efeito sanfona, o que é muito prejudicial a saúde. O intuito de se basear em alimentos in natura, é louvável nesta dieta. Mas, com alguns ajustes, visando se adaptar ao estilo moderno e atual de vida e alimentação, tal dieta pode trazer benefícios e resultados duradoures para saúde.
Foto Destaque: colônia de homens das cavernas se alimentando. Reprodução/Internet