Segundo os cientistas, as peles biodegradáveis podem ser uma opção viável e sustentável para utilização em equipamentos eletrônicos. Em uma nova pesquisa, foi demonstrado que as peles de cogumelos são capazes de fornecer uma alternativa biodegradável a alguns plásticos utilizados em baterias e chips de computador, contribuindo e facilitando no processo de reciclagem.
Em uma pesquisa, a equipe, liderada por Doris Danninger e Roland Pruckner, do Instituto de Física Experimental da universidade, descobriu que o cogumelo consegue formar uma pele protetora compacta feita de micélio, uma rede semelhante à raiz, para proteger o seu meio de crescimento, a madeira. Na maioria dos casos, o cogumelo cresce em árvores de madeira maciça apodrecidas na Europa e no Leste da Ásia. A explicação dada pela equipe é que os cogumelos realizam essa ação para se protegerem da entrada de fungos ou bactérias.
Cogumelos laranjas (Foto: Reprodução/Gazeta do Povo)
Segundo o artigo da pesquisa do pesquisador e cientista, Martin Kaltenbrunner, a pele biodegradável é ligeiramente menos isolante comparada com o plástico, porém ainda age com segurança e sucesso nos circuitos elétricos, com uma espessura semelhante ao papel e podendo suportar temperaturas superiores a 200ºC, tornando, assim, um bom substrato.
Segundo ele, a pele tem muitas propriedades que a distinguem de outros materiais biodegradáveis.
“Mas, acima de tudo, ela pode simplesmente ser cultivada a partir de madeira residual e não necessita de processamento com uso intensivo de energia ou alto custo”, disse Kaltenbrunner.
“O nosso micélio é uma espécie de ponto ideal porque pode durar muito tempo se for mantido seco, mesmo que, num composto doméstico normal, ele se degrade completamente no espaço de duas semanas ou menos”, concluiu Kaltenbrunner.
Kaltenbrunner explica que o substrato é a base de um circuito que isola e resfria os metais condutores que se encontram sobre o cogumelo. Geralmente, os substratos são feitos de plásticos não degradáveis, e após o uso são descartados.
Foto Destaque: Cogumelos em Portugal. (Reprodução/National Geographic)