Saiba como preparar o Casatiello, tradicional receita Italiana de Páscoa

Heloisa Santos Por Heloisa Santos
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Para os amantes da culinária italiana, a Páscoa é uma ocasião única para reunir amigos e familiares para desfrutar de bons momentos. E na semana santa, nada melhor do que se preparar para saborear um Casatiello, um tipo de pão, que é tradicionalmente consumido na Itália durante o período de Páscoa e certamente vai fazer sucesso em qualquer situação.

Daniel Frenda, Chef, especialista em cozinha Italiana e coordenador do curso de gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi, explica que de acordo com a tradição, desde a quinta-feira santa, esta e outras delícias tradicionais italianas começam a ser preparadas. Dentre as receitas principais de uma mesa de Páscoa napolitana, este pão é certamente um dos mais apreciados na região, não apenas por seu sabor único, mas também por seu valor simbólico: é, de fato, a receita que celebra a ressurreição de Cristo para os italianos.

Além disso, a versão original leva ovos cozido na parte superior para enriquecer, a tradição conta que o preparo levava em consideração todas as sobras comestíveis que ainda restavam das provisões do inverno italiano.

Confira abaixo a receita compartilhada pelo chef Frenda:

CASATIELO

Ingredientes

215 gramas de farinha de trigo e 50 gramas de farinha para abrir a massa

10 gramas de fermento biológico fresco

25 gramas de banha

1 colher de chá de açúcar refinado

130 ml de água gelada

1 pitada de sal refinado

60 gramas de banha de porco

200 gramas de salame tipo italiano (fatiado fino)

130 gramas de queijo caciocavallo em cubos grandes

50 gramas de queijo grana padano ralado

orégano a gosto

pimenta do reino preta em grãos a gosto

3 ovos caipira do tipo extra

Preparo – Massa:

  1. Em um bowl, colocar a farinha e adicionar o fermento e o açúcar.
  2. Acrescentar a água gelada aos poucos.
  3. Adicionar o sal e 10 gramas de banha
  4. Trabalhar bem a massa até estar bem homogênea e em ponto de véu, sem que a massa aqueça.
  5. Reservar 25g de massa e dividir o restante em 2 porções. Bolear e fermentar até dobrar de volume.

Preparo – Modelagem:

  1. Em superfície enfarinhada, abrir as massas como um retângulo.
  2. Sobre uma massa, espalhar 15g de banha, metade do salame e dos queijos, e temperar com o orégano e a pimenta.
  3. Dispor outra massa por cima da primeira e acrescentar o restante do recheio.
  4. Enrolar como um rocambole.
  5. Torcer o rocambole e colocar em uma forma untada com banha, besuntando a parte de cima da massa com mais um pouco de banha.
  6. Deixar descansar até dobrar de volume.
  7. Sobre a massa, colocar os ovos (crus e com casca) e decorar com uma cruz de massa.
  8. Assar em forno pré-aquecido a 160ºC por cerca de 45 minutos.

Foto Destaque: Reprodução

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